Крестоносцы вселенной.
Более 4 лет прошло с событий в Чикаго, автоботы и десептиконы оказались вне закона. Военные экспериментируют с технологиями, доставшимися им от поверженных роботов, но даже представить себе не могут, к чему это приведет всю планету.
Первая часть «Трансформеров» была интересным и еще не распробованным зрелищем, которое подарило зрителям много приятных эмоций. Второй фильм оказался сплошным разочарованием, несмотря на огромное количества экшна, сюжет был попросту завален и все пошло наперекосяк из-за забастовки сценаристов, хотя сборы были впечатляющими. Мнения критиков и зрителей были в основном негативными, что заставило авторов сценария многое переосмыслить перед запуском третьей серии. «Темная сторона Луны» получилась сосредоточением всего, что авторы смогли придумать для завершения успешной франшизы. И хотя хронометраж был очень затянут, и смысла в фильме не прибавилось, публика приняла картину чуть лучше, чем предшественницу, и сборы перевалили за миллиард.
Продюсеры были готовы продолжить, а Бэй не захотел снимать новую серию. Но деньги и амбиции сделали свое дело (хотя на это потребовалось время), и зрителей в кинотеатрах вновь приветствуют механизированные инопланетные существа. Майкл Бэй возвращается в большое кино с беспроигрышным вариантом – в очередной раз переосмысленными «Трансформерами». Автор «Скалы» и «Перл Харбора» с такой легкостью научился управляться с любимыми бюджетами, что «Трансформеры» выглядят в разы дороже, чем заявлено. Режиссер, один из немногих клипмейкеров, кто создает не просто рекламные ролики, (хотя продакт-плейсманта в его картинах очень много), а крутые аттракционы запредельной адреналиновой щедрости.
Эрен Крюгер не стал придумывать сложный текст, чтобы поразить всех завистников и не доброжелателей франшизы. Сценарист взял все самое главное из прошлых частей (герои, взрывы, юмор), преувеличил все это и смешал с различного рода отсылками и цитатами из литературы и кинематографа, разбавил историю появлением динотопов (роботы-динозавры), не забывая посмеяться и над собой. А еще заменил главных героев (романтическую пару) на семью (беспроигрышный вариант для американцев).
Интересно наблюдать еще и за тем, как огромные проекты студий («Marvel»-«Paramount Pictures») становятся похожи друг на друга. Происходит это из-за некоторых сюжетных ходов, которые используются сценаристами, что делает проекты еще более интересными, обсуждаемыми и ожидаемыми.
Люди, да, что с вами такое?
Оператор «Точки обстрела» и «Времени ведьм», так же приложивший руку к «Темной стороне Луны» создал по-настоящему эпический визуальный ряд, без которого «Трансформеры» не смогли бы поразить столько зрительских сердец. Тонко и эффектно выставляя необходимые составляющие то на передний, то на задний план. Амир М. Мокри ведет с публикой свою игру, в которой нет победителей и нет проигравших, а есть только те, кто получает от увиденного максимум удовольствия.
Марк Уолберг – главная звезда проекта, без него бы, не получилось такого яркого и качественного возвращения на поле боевых роботов. Бэй подарил ему совершенно нестандартный для актера образ ученого.
Никола Пельц и Джек Рейнор — изюминки, каждая для своей целевой аудитории, четко выполняют все то, что предписано им по сценарию.
И самые запоминающиеся герои проекта – Стэнли Тутчи, Титус Уэлливер и Кэлси Грэммер, отрывающиеся по полной на площадке и в кадре.
Создатели уменьшили количество действующих лиц, и с помощью цвета усовершенствовали разделение роботов на положительных и отрицательных, еще более очеловечили их, что упростило и облегчило восприятие происходящего на экране.
Стив Яблонски переработал свои композиции, придуманные для предыдущих картин франшизы, и смог предложить зрителям еще более крышесносящий и бодрый саундтрек самому шумному и адреналиновому блокбастеру лета. Группа «Imagine Dragons» стала отличной заменой группы «Linkin Park», заявленной в саундтреке, но уже не являющейся хэдлайнером.
Бэю, Спилбергу и компании удалось в очередной и понятно, что не последний раз провернуть «аферу века» — заинтриговать публику настолько, чтобы она, выдержав немалый хронометраж, не только не разочаровалась, но и с еще большим интересом ждала продолжения.