Пять лет назад в рамках Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» появился конкурс киноальманахов «Омнибус». Неизменно вызывает большой интерес гостей фестиваля и зрителей Анапы. Интерес растет и в масштабах всей отечественной киноиндустрии (вспомним «Москва, я люблю тебя», «Мамы», трилогию «Любовь в большом городе», до сих пор живущую серию «Елки…», омнибус по сути «Чемпионы» и т.д.). Это коммерческий прокат. Но и короткометражное, авторское кино стало все чаще «собирать» в киноальманахи («Ближе, чем кажется», альманахи Cinepromo, анимационные альманахи ВГИК-Дебют).
В конкурсе «Омнибус», впрочем, соревнуются фильмы, не всегда представляющие классический альманах – несколько короткометражных фильмов, объединенных одной темой, но также фильмы, состоящие из глав или просто имеющие нелинейное повествование. Директор программ фестиваля «Киношок» (в том числе и этой) Сергей Землянухин, признается: «Я за это время не нашел то слово, которое бы объединило интерес к структуре фильма, как взгляду на фильм».
Жюри конкурса «Omnibus» фестиваля «Киношок-2016» традиционно состояло из кинокритиков: кинокритик Дмитрий Савельев (Председатель), киновед, профессор Григорий Гиберт, журналист Лидия Маслова. В программу, по словам Сергея Землянухина, вошли лучшие (числом семь) омнибусы последнего года:
1. «День до» (Россия) – режиссеры Александр Котт, Владимир Котт, Александр Карпиловский, Борис Хлебников.
Четыре короткометражки, снятые разными ржиссеры и в разных жанрах (и даже для разной аудитории), объединенные общей канвой: в эфире шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова жители России ожидают конца света – падения на Землю кометы. Именно из идеи, как разные люди могли бы прожить последний день своей жизни, зная, что завтра умрут, и вырос проект Александра Котта и Александра Цекало. Предполагалось, что долгоиграющий проект (было написано несколько десятков сценариев) будет осуществлен в Интернете. Однако продюсеры посчитали, что лучшим вариантом будет сделать киноальманах и, по возможности, ограниченно прокатать его.
История («Мишка» – реж. Александр Карпиловский) двух подруг, которые до сих пор не могут поделить мужа одной из них, и маленького мальчика, который изобретением спасительной машины времени смог объединить всех. Фантастическая история о детском поэте («Поэт» – реж. Владимир Котт), законсервированном на много лет в криокапсуле и «размороженным» за день до конца света. Наивная история, отсылающая к шекспировским страстям «Рома и Юля» (реж. Александр Котт) – о двух молодых людях, которым мешают воссоединиться родители. И искрометная сатира на отечественную культуру «Наследие человечества» (Борис Хлебников) – о бездарном, но популярном певце, мечтающем свой «попсовый» хит запечатлеть в вечности.
Эпизоды:
2. «Лиризмы» (Россия) – режиссер Николай Бурлак. В ролях: Сергей Варчук, Галина Бокашевская, Валерий Яременко, Ия Нинидзе, Максим Колосов, Алена Биккулова, Евгений Аксенов.
Авторы фильма, состоящего из трех новелл (среди актеров – Ия Нинидзе, Юрий Чернов), решили взглянуть на мир кино и театра не с позиции пафоса и интриги. с другого ракурса. «Лиризмы» – сатира, в том числе и на кинофестивали (тем более пикантно, что фильм показывают на кинофестивале). Герои киноминиатюр, входящих в альманах «Лиризмы», человечны и просты. Они не гонятся за выгодой, не просчитывают ходы, ими руководит сердце, а не рассудок.
3. «Первая мировая война. WWI» (Россия) – режиссер Игорь Угольников. В ролях: Иван Краско, Анна Сорокина.
Создатель фильмов «Батальон» и «Брестская крепость» продолжает военную тему. Игорь Угольников о своей картине «Первая мировая война. WWI»: «Сто лет – время прощать. Сто лет – время помнить. Фильм снят нам в назидание, чтобы мы, жители XXI столетия, берегли мир на земле, чтобы помнили…»
Герой фильма, рассказывая своей еще совмес юной правнучке о Первой мировой войне, вспоминает истории своего отца о боевых товарищах, кому волею судьбы пришлось пройти через ее жернова. Некоторые из этих стран были союзниками в той войне, другие воевали друг с другом. Каждый автор в своей новелле рассказывает о своем восприятии событий Первой меровой войны, но в одном они едины – война не щадит никого: ни детей, ни стариков, ни женщин, ни животных.
Трейлер:
Киноальманах стал уникальным сотрудничеством режиссеров из США, Сербии, Германии, Турции, Англии, Канады, России, Франции. Фильм снят при поддержке Фонда кино, Российского военно-исторического общества и Российского союза молодежи.
4. «Россия как сон» (Россия) – коллектив авторов Международного Канского видеофестиваля.
Междунароный Канский видеофестиваль проходит в городе Канске. В рамках 14-го и был снят данный проект. Пересказывать сюжет невозможно. Это взгляд на Россию представителей разных наций. В зарисовках снялись в том числе поэты Герман Лукомников, Всеволод Емелин, Андрей Родионов. Чтение стихов и книг в кадре и за кадром, размышление о судьбах страны за столиком пивной, упражнения иностранцами в русском языке… Описание из каталога: «Пейзаж вечен, меняются лишь его обстоятельства: вот построили дом – дом снесли – выросло дерево – засохло дерево – срубили дерево – на пенек присел человек – выпал снег… Взгляд фиксирует пейзаж и его обстоятельства, фиксация превращает взгляд в кинокадр, снабженный рефлексией автора взгляда. Череда взглядов образует фреску-пейзаж, запечатлевая переход сиюминутности в вечность. Впечатление включает воображение, превращая реальность в сон. Монологи, портреты, потоки сознания превращают индивидуальность судеб в единый пейзаж, в вечный пейзаж – сон».
Продюсер проекта Андрей Сильвестров: «Мне всегда было интересно работать с фрагментарной структурой и никогда не было интересно работать с норративом, когда история идет от начала до конца. Это момент художественно ничтожен в современном контексте, в кино и театральном пространстве – надо от этого уйти. Все осталось в двадцатом веке. В кинотеатры зрители ходят за сном – совместной грезой. И как достичь этого при участии современных технологий, как достичь этого типа тактильного восприятия – это задача кажется нам интересной».
5. «Три дома» (Грузия) – режиссер Заза Урушадзе.
Фильм состоит из трех новелл, действие развивается в течение трех веков. Первая история разворачивается в XIX веке. В большом фамильном поместье мужчина среднего возраста постоянно разговаривает со своей умершей женой. Старший брат, живущий в том же доме, просит друга семьи, знаменитого психиатра, о помощи. Вторая история происходит во время Второй мировой войны. Советского генерала находят мертвым в квартире любовницы. Герой третьей новеллы, современный городской парень, совершает поступок, чуждый его морали.
Трейлер:
6. «Хронотопь. Танатос и Эрос» (Беларусь) – режиссеры Арт-группа CHRONOTOP: Александр Дебалюк, Алена Ясинская, Януш Гаврилюк, Валерия Телешевская, Павел Недзьведь; куратор Андрей Кудиненко.
Пять эпизодов мультимедийного проекта «Хронотопь», посвященного актуальной мифологии. Андрей Кудиенко и его «Хронотопь» победили в прошлогоднем конкурсе «Омнибуса». Изначально предполагалось, что история будет онлайновской, но неожиданно для создателей она вышла в офлайн. Участники проекта – кинематографисты 18-25 лет – без денег за пять дней снимают короткометражки на определенной локации. Андрей Кудиенко даже написал манифест данного проекта: «Хронотопь – «время-пространство» – мультимедийный проект, посвященный актуальной мифологии: ритуалы и обряды современного человека». «Моя задача – говорит Андрей, – отучить участников проекта от теории американских книжек, чтобы они отдались пространству. Снимают они в том времени и пространстве, где они находятся (Кудиенко вывозит их куда-нибудь на природу) – это главное условие. Мы вступили в эпоху, где у нас нет не времне, ни пространства, ни истории, ни строя». Деньги на проект собираются краудфандингом и краудсорсиногом.
7. «Чепуха» (Россия) – режиссеры Артем Голощапов, Василий Богатов, Ульяна Подкорытова, Анна Брандуш, арт-группа «Еликука», Сергей Братков, Таисия Круговых, Владимир Логутов, Альбина Мохрякова, Даниил Зинченко, Дмитрий Венков, Борис Мнухин, Настя Кузьмина, «Провмыза» + Женя Шливко, Дмитрий Булныгин.
Коллективное антикино, видеопроет, основанный на принципе игры сюрреалистов Cavadre exquis. Участники снимают свой фрагмент, основываясь на 10-ти последних секундах предыдущей части. Авторы, судя по всему, собираются продолжать проект бесконечно, на определенных этапах демонстрируя зрителям то, что уже получилось. На фестивале был представлен 1-й этап проекта, созданный 15-ю авторами в течение полугода. Получилось разрозненно и больше похоже на большое учебное упражнение учеников разной степени одаренности.
Предпочтения жюри конкурса «Омнибус» на этот раз распределились следующим образом:
Диплом фестиваля достался фильму «Лиризмы» с формулировкой «За ранний профессионализм режиссера Николая Бурлака и зрелую самоиронию продюсера Сергея Новожилова».
Также дипломом отметили режиссера Бориса Хлебникова и сценариста Петра Тодоровского за новеллу/составную часть альманаха «День до». Новелла называется «Наследие человечества». Формулировка диплома: «За способность хохотать на краю мрачной бездны».
Наконец, главный приз присудили Андрею Сильверстову, автору проекта «Россия как сон».
Автор — Наталия Егорова