Семья из мира красок
Семейство Кин неплохо зарабатывает на картинах с изображением детей с огромными глазами, которые рисует и рекламирует глава семейства. В самый неподходящий момент, когда картины продаются неимоверными тиражами, «забитая» и несчастная супруга Кина — Маргарет решает рассказать миру правду, кто в их семье был художником, а кто «всего» лишь гениальным пиарщиком и подает на мужа в суд.
Тим Бертон решил на время отойти от клепания студийных блокбастеров и вернулся в мир малобюджетных картин. Он как никто знаком с историей жизни Маргарет Кин, когда-то давно, он, как и все верил, что рисовал Уолтер, т. к. несколько раз заказывал у них картины. Как и для многих других, его потрясла правда. Режиссера, прежде всего, заинтересовали глаза, он считает их одним из важнейших устройств человека. И решил снять об этой семье фильм. Долгое время на проекте Бертон выступал исключительно в качестве продюсера, но так сложилась судьба, что только под его имя смогли найти бюджет и прокатную компанию. С одной стороны можно сказать, что картина не похожа на остальные проекты режиссера. Здесь нет фирменного стиля Бертона (встречается буквально в двух сценах). А с другой сама картина и сюжет — и есть тот самый стиль, о котором в свое время столько спорили.
Я люблю рисовать глаза и думаю, что буду рисовать их всегда
Сценаристы, которые первоначально и должны были ставить картину, давно знакомы с Бертоном, еще со времен «Эда Вуда». Проекты, несомненно, перекликаются, особенно в плане диалогов и незаметной проработки персонажей. Авторы решили превратить реальную историю в некое подобие сказки. Да, мир и герои настоящие, но все происходящее условно, персонажи не так жестоки и события поданы под другим углом.
Брюно Дельбоннель снял невероятно приятный, мягкий видеоряд.
Кристоф Вальц не устает удивлять публику. Несмотря на то, что по большей части его герои шаблонны. Но при этом у каждого из режиссеров актер умудряется играть по-разному. Даря своим персонажам именно те качества, которые им необходимы.
Эми Адамс хороша и обворожительна, как и везде. Но при этом ее героиня почти не дает актрисе развиваться и играть.
Теренс Стемп, Дэнни Хьюстон, Джейсон Шварцман и Кристен Риттер чудо, как хороши в «Больших глазах». Всем удалось проявить себя и с легкостью запомниться публике.
Дэнни Элфман не мог бросить старого друга и написал достойный и правильно выделяющий «Большие глаза» из списка фильмов подобного жанра. Нельзя не упомянуть и о двух песнях написанных и спетых Ланой Дель Рей специально для фильма. Обе расставлены по картине так, что играют в фильме роль, ничуть не меньшую, чем каждый из актеров.
«Большие глаза» — одна из самых личных картин в фильмографии режиссера. Отказ от постоянных актеров и бюджета, позволили Бертону проявить и показать себя с совершенно непривычной стороны. Ему удалось рассказать понятную и несложную историю так, что оторваться от просмотра просто невозможно.
8 из 10