ProPremiere

С любовью, Рози

Я буду охранять твои сны

… Ты заслуживаешь человека, который тебя любит каждой клеточкой своей души, который думает о тебе постоянно, каждую минуту каждого дня проводит с мыслью о том, что ты сейчас делаешь, где ты, с кем ты и все ли у тебя хорошо. Тебе нужен человек, способный помочь тебе осуществить твои мечты и защитить тебя от твоих страхов. Человек, который уважает тебя, любит тебя всю, целиком, и особенно — твои недостатки. Тебе нужен человек, который может сделать тебя счастливой по-настоящему, такой счастливой, когда ты не ходишь, а порхаешь по воздуху… (с) письмо Алекса для Рози, Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга»

Лучшие друзья с самого детства после окончания школы избирают разные пути. Алекс улетает в Бостон учиться на врача, а Рози остается в Англии, хотя у нее тоже были свои планы, из-за беременности. Они не так часто встречаются, но постоянно поддерживают связь друг с другом.

Кристиан Диттер снял проникновенное, искреннее кино об обычных людях, которые большую часть жизни боятся сказать главные слова и делают все, чтобы испортить свои жизни окончательно. Режиссеру удалось найти подход, к в общем-то заурядной истории. Правда с оговорками, которую он смог показать так, что за два часа экранного времени отрываться от экрана не захочется.

Сесилия Ахерн придумала длинную историю взаимоотношений Алекса и Рози, разнообразив ее, различными видами переписок, писем, смс и др. Что своего рода несколько обновило и осовременило сюжет. Джультетт Таухиди пришлось перелопатить всю историю, чтобы из романа сделать сценарий. Она оставила много маленьких и приятных, читавшим книгу, отсылок, которые делают фильм еще более душевным и приятным. При этом сценаристка сократила срок истории с 45 до 12 лет, убрала ненужных персонажей и уменьшила экранное время других. Над юностью героев тоже поработали, оставив для этого введение. Главное достоинство картины в том, что моменты, которые в книге были морализаторством, здесь показаны с более простой, легкой стороны. Чтобы публика не впадала в отчаянье, из женского романа «С любовью, Рози» превратилась в молодежную мелодраму. Юмор вообще отдельная тема, т.к. в фильме его предостаточно, да он не всегда необходим и оправдан, зато чаще всего приходится всегда к месту.

Лили Коллинз и Сэм Клафлин прекрасно изобразили своих героев, хотя ничего сверхъестественного от них и не требовалось. Они уверенно сыграли необходимые эмоции и с легкостью влюбили в себя публику.

Для картины любого жанра, на одном из первых мест стоит операторская работа. А для романтической мелодрамы это особенно важно. Снятые для фильма «С любовь, Рози» пейзажи хочется вспоминать бесконечно, а то, как представлены и показаны зрителям герои, так красиво и ярко давненько никто не работал.

Музыка то, что наполняет каждый кадр эмоциями. Разнообразная, всегда к месту, она здесь выступает еще одним главным героем. Именно такая музыка и остается в плеере, после просмотра потому, что именно она делают нашу жизнь ярче.

«С любовью, Рози» — точный и хлесткий пример того, как можно и нужно экранизировать романы. Авторы не побоялись перекроить историю, изменив структуру книги, добавив все, что, по их мнению, кажется важным, а с остальным без сожаления расстаться. Такого подхода очень не хватает в современном кинематографе, а без него книги, особенного мелодраматического жанра, экранизировать бессмысленно.

9 из 10

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén