ProPremiere

Ярость

Лучшая работа на свете

Апрель 1945 года, союзники вытесняют с захваченных территорий немецкую армию. Известный своей историей и подвигами экипаж танка, под руководством Дона подбирает новобранца Нормана, с которым им придется пройти миссии, приравненные к самоубийству.

Дэвид Эйр поставил спорную, тяжелую, продолжительную картину о безысходности, ужасах войны и попытках при всем при этом оставаться людьми. Мировой кинематограф имеет огромное количество удачных, достойных картин о войне, но «Ярость» не теряется на их фоне. Картина стала тем, чем первоначально привлекал «Сталинград», но фильм Бондарчука выродился в очередной аттракцион пиротехники и пафоса, Шахназаровский «Белый тигр» про тех же танкистов оказался и вовсе притчей о мутанте, Эйр же смог довести идею обычных людей на войне до конца. Режиссер наконец-таки полностью воодушевился идеей фильма, здесь нет раздражающе-трясущейся камеры, как в «Патруле», десятка скучных персонажей «Саботажа» и других проблем, которые присутствовали в его предыдущих работах.

Эйр решил говорить со своими зрителями просто и откровенно. Его сценарий это квинтэссенция всего, что было пройдено и пережито на войне. Сюжет строится на нескольких основных миссиях, с помощью которых создателям удается познакомить зрителей с героями, временем и ужасом, который принесла с собой война. Эйр не говорит напрямую, не рассказывает историю экипажа, их действия, реакции и слова дают лишь некоторые ответы, а остальное публика уже придумывает сама. Ведь на войне, как говорит Дон: «Делай, что я скажу, и не смей заводить друзей», такая же установка дается и зрителям. При этом он затрагивает в сценарии и религию, и мародерство с обеих сторон, использует метафоры, открывающие и заканчивающие картину и многое другое. Очень хорошо и то, что в отличие от многих авторов Эйр не делает из американцев героев, они только часть команды.

Роман Васьянов продолжает свое сотрудничество с Дэвидом Эйром. Его работа – то, что остается с публикой на долгое время после просмотра. Эти кадры — смесь ужаса, реалистичности и красоты, поданы так, что равнодушных зрителей в кинозале не останется. Понятно, что создателям было бессмысленно снимать документальное кино, оно бы не сыграло так, как работает картинка в «Ярости». Здесь, несмотря на все «прелести» войны, все-таки присутствуют киношные приемы. Но иногда это играет с авторами злую шутку, кино вроде бы серьезное, взрослое, а некоторые эпизоды сняты так, будто это летний блокбастер для детей.

Они это начали, а мы закончим

Основной актерский состав потрудился на славу, если уж даже Лерман играет и закрепляется в профессии уже двумя серьезными работами, включая «Ноя», то смело можно хвалить всех. Питта, который, последнее время только и делает, что выдает отменные образы, ЛаБафа, ударившегося в серьезное кино, и куда же без Майкла Пеньи и Джона Бернтала, сыгравших неоднозначных, но непростых героев. Все остальные актеры нужны здесь только для общей массы и строя картинки.

Странно построена эмоциональная часть картины. Несмотря на то, что говорится о войне, постоянных потерях, смертях, ранениях и прочих лишениях, публика довольно-таки долго не чувствует практически ничего. Постепенно создатели подталкивают зрителей к эмоциям. Скорее всего, поэтому у картины такой хронометраж, чтобы публика смогла пройти весь путь от знакомства до логического конца. Авторы на протяжении всего фильма играют с публикой, не давая ей расслабляться. Волнообразно подаваемые эмоции, постоянно то снижающие, то повышающие давление на зрителей только усиливают общий накал истории.

Саундтрек фильма производит эффект разорвавшейся бомбы. Музыка постоянно изменяется, мутирует, развивается, точно так же, как картинка, и сюжет фильма. Музыка правит кадром, когда диалоги становятся излишними. Такой изменчивый диапазон встречается очень редко, а в современном кинематографе и вовсе стал исключением из правил.

«Ярость» — редкое, умное военное кино, которое не просто предоставляет зрителям возможность окунуться в прошлое и напомнить о том, чего нельзя допустить вновь, но и поднимает нестареющие, актуальные вопросы. То, что люди беспрекословно, день ото дня выполняли свою работу, шли под пули и постоянно рисковали жизнью, говорит о них больше, чем подвиги, победы и переломные моменты, которыми публику пичкают историки.

8 из 10

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén