ProPremiere

Кино про Алексеева

Определения любви

Барда Николая Алексеева приглашают на радио, где организовывают вечер воспоминаний о его жизни, любви и музыке.

Михаил Сегал — один из самых неординарных режиссеров в нашей стране. Он не гонится за бюджетами и скандальными историями. Его картины это заметки из нашей жизни, наблюдения и рассуждения о том, что касается каждого. И в отличие от многих он не играет со зрителями в отгадайки на счет собственного мнения и взглядов на жизнь, высказывая его максимально доступно и быстро.

Сценарий, написанный Сегалом, вышел цельным и насыщенным. Режиссер решил воспользоваться проверенным, но в последнее время не так часто используемым приемом не линейного прочтения, а перемешанного. Главный герой предстает перед публикой стариком и постепенно молодеет, приближая историю к финалу. Сегал, как и в случае с «Рассказами», узнаваем в первую очередь благодаря диалогам, которые не похожи ни на какие другие. Режиссер-сценарист выбрал определенную историческую нишу и использует ее в фильме по максимуму.

Самое интересное, что картину не с чем сравнивать в нашем кинематографе, аналогии можно проводить с голливудским и европейским кино.

Фильм может показаться несколько неспешным, но сделано это для того, чтобы зрители смогли втянуться в историю, эпоху и жизнь, показанную на экране.

Александр Збруев человек-легенда, таких в наше время почти не осталось. Ему достаточно просто находиться в кадре, а публика сама будет решать, что и как. Его игра это душевное наслаждение и услада для глаз.

Вторит ему Алексей Капитонов, играющий Алексеева в молодости. Актеру удалось незаметно появиться в кадре, и занять свое место, отходя на второй план только, когда это требуется по сценарию.

Работающий с Сегалом еще с «Рассказов» Эдуард Мошкович снял очень простую, но в тоже время очень живую, яркую картину. При всей обыденности в кадре, оператор не скатывается в уже привычную чернуху, а наоборот, показывает историю с более позитивной стороны.

Михаил Сегал написал очень символичный саундтрек, состоящий в основном из гитарных импровизаций.

Зачем мне рисунок? Я вас вижу

«Кино про Алексеева» коренным образом отличается от всего, что выходит в нашей стране в прокат. Этот фильм не пытается манипулировать зрителями или пугать их страшным будущим. Авторы используют прием придуманного человека в реальной истории страны, к которому давно стоило обратить свои взгляды кинематографистам. К главному герою картины можно относиться по-разному, но единственное, что он пытается всю жизнь делать, — это жить, так как ему кажется правильным, параллельно разыскивая любовь.

9 из 10

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén