ProPremiere

Судья

Слуги народа

Невиновным я не по карману

Успешный юрист Хэнк Палмер возвращается в родной город на похороны мамы. Ему приходится воспользоваться своими профессиональными навыками, чтобы защитить отца, городского судью, от тюремного срока. Время, проведенное с семьей и прошлым Хэнка, может помочь ему, наконец, решить и закрыть вопросы, которые мучили его и родных долгие годы.

Дэвид Добкин, вместо хорошо знакомых ему комедий, взялся за более многогранную и высоко ценимую процессуальную драму. Нельзя сказать, что режиссер целиком и полностью отошел от юмора, здесь его тоже хватает, но он сильно отличается от того, что зрители привыкли видеть и слышать в предыдущих его картинах.

Сценарий фильма вышел классически качественным. В нем нет ничего сверхестественного, наоборот он переполнен диалогами и шаблонными ходами, но это даже к лучшему. Сценаристам удалось придумать и развить довольно-таки нестандартных героев, несколько раз за картину удивить публику, постоянно держа зрителей в напряжении.

Создатели разделили картину на две части. Первая — знакомство и начальная закрутка сюжета, скоростная и легкая часть фильма. Вторая – сложная, эмоциональная и затянутая, но авторам нужно это время, чтобы рассказать историю максимально полно, оставив перед публикой только те вопросы, ответы на которые они должны решить для себя сами.

Оператор Януш Камински – классик современного Голливуда, много раз, сотрудничавший со Спилбергом, создал для «Судьи» незабываемый визуальный ряд. Игра света, переходы между сценами, постановка кадра – все это относит зрителей к тому времени, когда на киноэкранах не было засилья многомиллионных блокбастеров, а публику развлекали и смешили простенькие картины, снятые на чистом энтузиазме.

Актерский состав у картины просто загляденье.

Роберт Дювалл, казалось бы, давно доказал насколько он качественный и серьезный актер. В «Судье» актер получил возможность показать, что он еще способен дать фору молодежи.

Роберт Дауни мл. блистает в каждой сцене, понимая, что здесь все зависит от него, а не от мастерства специалистов по спецэффектам.

Винсент Д’Онофрио наконец-таки играет не маньяка-убийцу, показывая свой драматический диапазон на полную катушку.

Вера Фармига чудесно влилась в мужскую компанию, разбавляя и дополняя созданную партнерами атмосферу.

Билли Боб Торнтон, Дэкс Шепард и остальные оттеняют основной состав, не перетаскивая на себя одеяло.

Томас Ньюман написал саундтрек-невидимку, растворяющийся в картине, который дополняет и усложняет сюжетные ходы фильма.
«Судья» — продуманный, подготовленный под сезон наград фильм. Создателям удалось сделать кино, которое на протяжении всего хронометража с каждым кадром становится все лучше и не снижает обороты до финальных титров.

8 из 10

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén