ProPremiere

Посвященный

Мир без различий

Недалекое будущее. Люди живут в «идеальном» Обществе. Они убрали из своей жизни эмоции, деньги, межрасовые различия, цветовосприятие, генетическую память и музыку. Но все ли готовы на проживание достойной, но аморфной жизни без Души?

Филипп Нойс режиссер с очень неровной фильмографией. В «Посвященном» ему удалось главное, понять то, о чем пишет Лоис Лоури и почувствовал вцепившийся в экранизацию Джефф Бриджес. Режиссер педантично и въедливо разъясняет зрителям сюжет, иногда несколько перегибая палку. Но проект настолько отличается от всего, что современный кинематограф готов предложить зрителям, что такие нюансы быстро отступают на задний план.

Сценаристы попытались, как можно меньше уродовать и купировать книгу, в основном изменения коснулись третьестепенных персонажей и огромного количества монологов главного героя. Основную роль авторы, как и Лоис Лоури отвели эмоциям, а во главу поставили Любовь. При просмотре возникает ощущение, о сверхчувственности сюжета, но магия кино такова, что если хоть немного сбавить темпы подачи материала то сила воздействия на зрителя может исчезнуть с такой же скоростью, как и возникла. Проект был запущен и выходит в прокат после «Сумерек», «Голодных игр» и других картин, в сюжете «Посвященного» появилось подобие треугольника, любовная линия и законченность, что в данном случае все это играет скорее на руку создателям, расширяя аудиторию и позволяя авторам двигаться в нескольких направлениях при развитии сюжета в продолжениях.

Оператор Росс Эмери смог воссоздать мир «Посвященного» так, как его до этого могли видеть редкие читатели, замечательно использована игра с цветом, любительская съемка, ухищрения бюджетности кадра. Эмоции, испытываемые при появлении первого снега, луча солнца, дождя и другие самые простые вещи знакомые каждому, сняты так, что публика вместе с героями влюбляется в них вновь.

Ты готов узнать правду?

Джефф Бриджес не одно десятилетие бредил экранизацией «Посвященного», и в итоге не только спродюсировал ее, но и сыграл одну из главных ролей. Его образ не позволял показать все возможности актера, поэтому финал оставили ему на откуп, несмотря на возникшую затянутость. Зато недосказанность книги заменилась многоточием, которое создатели смогут использовать в будущем.

Брентон Туэйтс пока только нащупывает свое место в кинематографе и играет здесь не так агрессивно, как в ближайшем «Сигнале», но и не так апатично, как в «Малефисенте».

Остальной актерский состав вполне справился с поставленными перед ними задачами, выделяется в нем только Кэти Холмс, которая никак не может понять, что от нее требуется, поэтому заваливает все сцены со своим участием.

Марко Белтрами написал очень назойливую музыку, которая между тем добавляет картине необходимую глубину.

«Посвященный» смотрится гораздо дороже вложенных в него средств, несмотря на то, что роман был написал довольно давно, его идеи понятны любому поколению, которое захочет познакомиться с фильмом. Нельзя забывать о том, что человечество пережило, жить и верить в чужие идеалы и мечты, ибо без прошлого нет будущего.

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén