ProPremiere

Стражи Галактики

Прилив истинного героизма

Мечтающий о славе и богатстве Питер Квилл, в одном из своих путешествий находит некую сферу, за которой уже целый век идет охота. При передаче заказа покупателю Квилл попадает в тюрьму. Понимая, что артефакт можно продать за баснословные деньги, Квилл объединяется с инопланетянкой Гаморой, деревоподобным гуманоидом Грутом и его напарником енотом Ракетой, последним членом команды становится Дракс, невероятно сильный и непонимающий метафор воин. На их пути возникают все новые и новые препятствия, и герои начинают осознавать, что артефакт, который они перевозят, обладает невиданной силой, способной уничтожить Галактику. Герои принимают решение бросить свое незаконное ремесло, и перейти на светлую сторону для защиты мирного населения.

Джеймс Ганн снял самый важный для студий «Disney-Marvel» проект, который сможет подарить своим создателям бессмертие и безбедную старость или разрушить их дальнейшие планы и карьеры. Режиссер и его команда постарались взять самое лучшее, что есть в фантастическом жанре и комиксах, совместили с другими популярными направления кинематографии и разбавили это все великолепно прорисованными персонажами и юмором. У Ганна существует собственный стиль подачи материала через хлесткие диалоги и ярких персонажей, создатели попытались по максимуму сохранить эти черты в «Стражах Галактики». Внушительным минусом работы Ганна является отсутствие драматических сцен в картине, все моменты, где нужны эмоции, режиссер не смог довести до нужного градуса переживаний.

Сценаристы не стали начисто переписывать истории героев, хотя местами корректировали и вносили незначительные правки, которые были необходимы для кинематографического прочтения истории. Схематически сюжет прост, но т.к. «Marvel» теперь каждый свой новый проект развивают в определенном жанре, можно назвать «Стражей Галактики» — космической комедией с элементами экшна и незабываемо прекрасными видами Вселенной. Почти у каждого героя имеется предыстория, с которой авторы фильма знакомят публику незамедлительно, либо оставляют для следующих частей франшизы. Авторы не пытаются играть со зрителями, все легко и просто, все сделано для того, чтобы невозможно было оторваться от того, чем напичкали создатели фильма свой проект. Отсылки, которыми насытили свой фильм авторы, кажутся несколько гиковскими, и не все зрители смогут понять, о чем речь, но те, кто поймет, вдоволь насмеются при просмотре. Авторам удалось разгрузить большое космическое приключение незамысловатыми, но очень смешными моментами и шутками. Некоторые не типичные для героев комиксов ситуации, очень подошли экранизации не самого известного комикса «Marvel» и придали фильму индивидуальность.

Да не ной ты, пень глазастый

Вин Дизель и Брэдли Купер провели титаническую работу, т.к. их герои это лучшее, что есть в картине. Образы, списанные с актеров, прекрасно подошли персонажам, а голоса отражают буквально каждую их мысль и действие.

Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста – ключевые фигуры проекта, на них держится, как введение, так и многие другие основные моменты картины. Актеры справились, но с оговорками, все-таки авторы отдали основной запас шуток и запоминающихся сцен Ракете и Груту, а «живым» героям приходится изрядно «попотеть», чтобы запомнится зрителям.

Ли Пейс – погряз в гриме, придуманном создателями, это уже второй проект «Marvel» после «Тор: Царство тьмы» в котором художники перебарщивают с эффектностью злодеев, сводя к минимуму их актерские работы. Карен Гиллиан и Джимон Хонсу идут следом за своим предводителем, их образы эффектны, а смысл их ролей сводится к шаблонным речам и паре запоминающихся сцен.

Постоянный партнер Ганна – актер Майкл Рукер получил один из лучших образов фильма. Его герой Йонду, предводитель «Опустошителей» харизматичный, хитрый, яркий, получил от авторов одну из самых нетривиальных боевых сцен.

Джон Си Райли и Гленн Клоуз появились в паре эпизодов, но их герои безоговорочно подошли марвеловской вселенной.

Самая маленькая роль у Бенисио Дель Торо, но она отнюдь не последнее, что остается в голове после просмотра. Актер с легкостью переиграл Рона Перлмана в подобной роли из «Тихоокеанского рубежа».

Бен Дэвис не просто снял «Стражей Галактики», он создал их мир с нуля. Причем с первых же минутах фильма, публика безоговорочно верит в происходящее на экране.

Тайлер Бейтс насобирал великолепный саундтрек, состоящий из хитов прошлого. Музыка в картине играет главенствующую роль на равных с актерами и спецэффектами. Вначале она настраивает зрителей на нужный лад, проясняя жанровые основы фильма, а в дальнейшем придает фильму необходимый масштаб и своеобразность.

Некоторые присущие экранизациям «Марвел» проблемы постепенно начинают раздражать. Невыразительные злодеи, затянутые батальные финальные сцены, общая однотипность сюжетов и намеренная затянутость постановок. Хочется верить, что с очередной фазой, создателей посетит прозрение, и они смогут решить эти вопросы.

Авторы смогли познакомить публику с новыми, мало знакомыми персонажами и даже воссоздать по-настоящему культовые личности, правда не обошлось без проблем и ошибок. Но для этого и существуют продолжения, в которых у создателей, при положительном финансовом итоге проката, будет шанс подарить зрителям новые приключения полюбившихся героев, познакомить с новыми злодеями, планетами, а может быть и целыми галактиками.

Next Post

Previous Post

© 2023 ProPremiere

Theme by Anders Norén