Образ в сознании
Компьютерный гений Коэн Лет ненавидит выходить на улицу, но каждый день ему приходится идти на работу. Ему удается выпросить у Руководства другой вариант служения обществу. Лет получает работу на дому, гению придется найти ответ на вопрос «Теоремы Зеро», которую никому не удалось разгадать, и он сможет всегда находиться рядом с телефоном, т.к. ждет звонка от Создателя.
Первое, что бросается в глаза при просмотре фильмов Терри Гиллиама — это то, что режиссер отдает все силы и бюджет на воссоздание миров, которые живут в его голове.
«Теорему Зеро» можно причислить к удачам Гиллиама, где ему удалось не нарушить баланс между историей, героями и миром, в котором они существуют.
Сценаристу картины пришлось покорпеть над текстом, его труд поднимает глубоко философские вопросы бытия и даже дает пусть субъективные, но ответы на некоторые из них. Пэт Рашин играет на территории хорошо известной любому любителю фантастики, его герои сомневаются, а мир не способен сохранить стабильность.
Откуда это желание, доказать, что все бессмысленно?
Кристоф Вальц сыграл персонажа, который стал новой ступенькой в его творчестве, если Тарантино дарит ему героев, которые ныряют с места в карьер, то в проекте Гиллиама все гораздо сложнее, Коэн Лет растет и постепенно превращается из тихого, законопослушного человека, в революционера. Вальц наслаждается каждой секундой безумия своего героя.
Дэвид Тьюлис прекрасен, как и в любом другом проекте, где появляется. А Мелани Тьерри отдает всю власть сцен со своим участием Кристофу Вальцу.
Суинтон и Дэймон получили настоящие подарки от режиссера, их роли можно назвать эпизодическими, но никто из зрителей не сможет сказать, что пропустили их появление. Впрочем, Бена Уишоу и Питера Стормаре тоже сложно не заметить.
Джордан Фентон написал жанровую, сказочно-завораживающую музыку, с помощью которой создатели фильма поясняют публике, что за историю они увидят.
«Теорема Зеро» — артхаусное сокровище, которые совсем редко стали встречаться на пути искушенной публики. Авторы не боятся показаться умными и не делают из зрителей дураков. Такое кино приятно смотреть, а послевкусие позволяет поразмышлять на досуге о вечном.