ProPremiere

Кома

30 января в широкий прокат выходит долгожданная дебютная режиссерская работа Никиты Аргунова в жанре фантастики #Кома. Есть надежда, что картина подтолкнет причастных к индустрии кино когда-нибудь начать творить в этом жанре. Хотя для многих отечественных режиссеров и продюсеров вся эта авантюра — большой риск с потерей и денег, и доверия, поэтому зритель пока ещё продолжает стабильно получать кашу из романтики на завтрак, провальных ужастиков на обед, и осовремененных сказочек на ужин.

Возвращаясь к «Коме» необходимо отметить расхождения в ожидании получить своеобразный отечественный римейк к фильму «Начало» и совсем другую реальность лишь с небольшими элементами отсылок к нолановскому произведению. Впрочем, на итоговое впечатление это не сильно повлияло, и картина оказалась более чем удовлетворительной.

Замечания к сценарию, в основном, составляют сцены с частичным отсутствием логики, есть претензии и к компьютерной графике. Если пытаться самостоятельно в этом разобраться, то вопросы к сценарию удастся закрыть аргументом «это же фантастика, в этом жанре нет ограничений», а вопросы к графике списывать на недостаточное финансирование. Что им точно удалось сделать, так это превосходный эффект «прогрузки» данных из памяти человека в режиме реального времени и воссоздание мельчайших деталей текстур в мире комы, который однозначно стоил каждой потраченной копейки.

Обязательно стоит отметить отсылки и к другим фильмам. Из них невозможность прочитать номера на машинах — наиболее ценная, отсылка не только к словам Брюса Уэйна из анимационного сериала о Бэтмене: «чтение – функция правой доли мозга, а сны – левой, поэтому невозможно ничего прочесть во сне», но и ряду научных теорий относительно снов и комы в целом. Существует еще сцена с воображением и материализацией, напомнивший добрейшую сцену из «Капитан Крюк» с Робином Уильямсом, где он, будучи Питером Пэном, материализовал целый пир для своих друзей. В голове мелькали и другие фильмы — «Матрица», «13 этаж», «Мстители: Война бесконечности» и «Начало» и даже немного от «Аватара».

#Кома #Кино #Фантастика #НикитаАргунов #РинальМухаметов #ЛюбовьАксёнова #КонстантинЛавронено #АнтонПампушный #МилошБикович

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén