Мультимедийный проект «Революция 360» в Центре дизайна ARTPLAY

Со 2 по 4 декабря в Центре дизайна ARTPLAY пройдет мультимедийный проект «Революция». В его рамках будут представлены фильмы в формате 360, посмотреть которые можно будет в очках виртуальной реальности в специально оборудованном для этого зале.


О выставке: http://www.artplay.ru/events/revolyuciya-v-artplay.html

Проект «Революция 360» международного информационного телеканала RT – это серия из 8 VR- фильмов в панорамном формате, во время просмотра которых зритель полностью погружается в события 100-летней давности. Виртуальная реальность – это следующий шаг в кинопроизводстве после 3D, при просмотре в очках VR панорамные фильмы дают эффект полного погружения в события. Каждый из восьми эпизодов рассказывает истории из жизни в революционную эпоху. Ролики снимались в аутентичных локациях, которые были свидетелями событий того времени: старый завод, тюремная камера, Витебский вокзал. В эпизодах нет главных и второстепенных ролей, и зрители с легкостью становятся одними из участников событий фильма.

В проекте «Революция 360» принимали участие Александр Баширов, Олег Гаркуша, Захар Прилепин, Александр Адабашьян и Александр Ф. Скляр. Каждый из них воплотил интересный для себя образ, став одним из тех, чью судьбу круто перевернул 1917 год. В качестве закадровых рассказчиков выступили Гарик Сукачев и Сергей Гармаш.

Один из фильмов посвящен участию Российской империи в Первой мировой войне. Следующий переносит зрителя в март 1917 года, на Витебский вокзал. Февральские потрясения уже позади, но атмосфера в стране по-прежнему далека от спокойной. Другой эпизод рассказывает о беспорядках в тюрьмах или зритель оказывается на заводе, среди простых рабочих, каждый из которых имеет свой взгляд на происходящее в стране.

Проект «Революция 360» – это действительно революционный проект. Это полноценное постановочное кино, снятое в формате 360 градусов. Каждый эпизод снимался немонтажно, одним планом. Перед съемками проводились тщательные репетиции: большое внимание уделялось движению актеров в кадре, чтобы действие происходило со всех сторон. Таким образом, в рамках одного видео параллельно существует несколько историй, за счет разных средств привлекающих внимание зрителя. Каждое видео сопровождает панорамный звук, что создает максимальный эффект присутствия.

РАСПИСАНИЕ: 2 и 3 декабря с 11.00 до 22.00; 4 декабря с 11.00 до 18.00

Всего будет представлено 8 VR-фильмов.

Помимо фильмов, посетителям будет представлена коллекция из почти 40 фотографий, выполненных в стилистике проекта «Революция 360», и 13 исторических фотографий столетней давности, которые были отретушированы по просьбе телеканала RT известным бразильским художником Мариной Амарал. Фотоснимки, обработанные Мариной Амарал, отличаются глубокой детализацией и насыщенным цветом, что позволяет передать атмосферу революционного времени в России.

Кроме того, состоится показ мультимедийной выставки «Великие модернисты. Революция в искусстве» — путешествие в мир искусства конца XIX — начала XX вв., когда культура и общество переживали настоящую революцию.

2 и 3 декабря в 20.30 зрителей ждет кинопоказ «Революция: новое искусство для нового мира» режиссера Марга Кинмонс. Фильм исследует истоки русского авангарда. Изломанные миры Аристарха Лентулова и объёмные конструкции Владимира Татлина, супрематические амбиции Казимира Малевича и прорыв в абстракцию, совершённый Василием Кандинским, – всё это было главной художественной революцией XX века и предвещало начало нового мира и нового искусства. Старый мир вместе с привычным фигуративным искусством подходил к своему концу, и 1917 год с его великой политической утопией стал рубежом, навсегда поделившим историю страны и историю искусства на две эпохи – до и после.

2 декабря в 17.00 в аванзале выставки состоится лекция «ХХ век: Большая игра по правилам и без».

ИНФОРМАЦИЯ
#1917LIVE

В конце 2016 года RT создал одну из самых масштабных исторических реконструкций, которые когда-либо реализовывались в Twitter. Десятки аккаунтов в режиме реального времени публикуют сообщения от имени исторических персонажей — от Николая II, Ленина и Керенского до простых рабочих и солдат. В проекте #1917LIVE принимают участие историки из США и Великобритании, а также всемирно известный бразильский писатель, автор бестселлеров Пауло Коэльо. Всего в проекте участвуют около 100 специальных аккаунтов, все они связаны в Twitter вымышленной газетой Russian Telegraph, которая после революции была переименована в The Revolutionary Times. На аккаунты подписались уже более 200 тысяч пользователей.

В рамках проекта #1917LIVE RT также представил серию из восьми видеороликов «Революция 360», снятых в панорамном формате. Все ролики доступны на сайте 1917live.red

Проект RT вдохновил многих читателей самим стать его участниками – любой пользователь может создать свой аккаунт под хэштегом сообщества проекта #1917CROWD.

Историческая Twitter-реконструкция RT #1917LIVE привлекла внимание политиков, журналистов и ученых в США, Европе, Латинской Америке. На аккаунты проекта подписаны мэр Риги Нил Ушаков, члены британского и итальянского парламентов, посол Испании в России, послы Великобритании в Эстонии и на Украине, российская миссия в ООН. За #1917LIVE также следят журналисты таких изданий, как The Guardian, Bloomberg, The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, Newsweek, France 24. Статьи о проекте были опубликованы более чем на десяти языках.

Ранее в 2017 году спецпроект #1917LIVE получил высшую награду Shorty Social Good Awards, две бронзы Epica Awards, а также стал финалистом международных премий The Drum Social BuzzAwards 2017, Clio Entertainment 2017.