ProPremiere

«Формула Кино» нашла замену «Матильде»

Две крупнейшие кино-театральные сети «Синема Парк» и «Формула Кино», со скандалом отказавшиеся от проката фильма «Матильда», выпускают на широкий экран картину «Мой лучший друг» (режиссер Элина Суни), который рекомендуют к просмотру представители духовенства РПЦ.

Высказались в поддержку фильма настоятельница монастыря Богородично-Рождественская пустынь в Барятино игумения Феофила (Лепешинская), автор книг «Рифмуется с радостью», «Плач третьей птицы», «Дерзай дщерь!», а также священник Александр Шумский, клирик Храма Николая Чудотворца Мир Ликийских в Хамовниках, член Союза писателей РФ — он стал одним из первых зрителей задолго до премьеры фильма.

— Картина режиссера Элины Суни «Мой лучший друг» — о свободе. На меня работа Элины произвела сильнейшее впечатление. Подобное я испытывал в последнее время лишь от картин великого датского режиссера Ларса фон Триера, в творчестве которого вопрос свободы тоже центральный, — говорит священник Александр Шумский. — Выражаясь языком советского времени, фильм на производственную тему. Режиссер шел здесь на большой риск. Очень трудно сделать, особенно сегодня, захватывающий фильм на такую тему. Но Элина Суни не испугалась. «Мой лучший друг» не просто отходит от либерального кино-мейнстрима, он идет против него, но не потому, что режиссер задался целью эпатировать публику — никакой идеологический заданности и, тем более, эпатажа в картине нет. Просто Элина и вся актерская группа блестяще сделали то, что они действительно хотели. То, по чему они и многие из нас истосковались.

Удивительно точно подобран актерский состав. Владимир Ильин — актер потрясающего обаяния и мастерства. И вокруг него, вместе с ним, благодаря ему раскрывается блестящий талант молодых актеров Маргариты Кутовой, Юрия Поляка, Антона Капанина и других. Все они не просто играют, они по-настоящему проживают художественный материал. А как органично сочетается в художественном пространстве Элины Суни казахстанская степь, верблюды и музыка Хэмпердинка!

Я смотрел «Моего лучшего друга» трижды и каждый раз со все более возрастающим интересом, потому что в картине обнаруживается смысловая многослойность, и при просмотре возникает масса художественных ассоциаций. Фильм Элины Суни — о вечной Руси, которая периодически почти исчезает, но вдруг на глазах у изумленного мира вновь воскресает. (Отрывок из статьи А. Шумского «Фильм об истинной свободе»)

Next Post

Previous Post

© 2023 ProPremiere

Theme by Anders Norén