ProPremiere

Закончились съемки триллера «Болевой порог»

В Москве завершён съемочный период фильма «Болевой порог» режиссера Андрея Симонова. Основная часть съемок проходила в Горном Алтае, в Москве прошли досъемки сюжетной завязки в одном из столичных клубов, куда по сюжету главные герои въезжают на своем автомобиле в результате ДТП.

Цитаты создателей фильма и актеров проекта

Режиссер Андрей Симонов
О фильме: «Проект «Болевой порог» изначально – идея продюсера. Он большой любитель сплавов по рекам, не раз проходил крутые пороги в Горном Алтае, и у него возникла мечта – снять приключенческое кино об этом, чтобы заявить конфликт города и дикой природы. Мне стало интересно, и я с радостью написал сценарий. Сначала по сюжету некие московские ребята попадали в переделку на Алтае, однако потом мы поняли, что имеет смысл усилить контраст, что ребята могут быть представителями высших социальных слоев, что они привыкли к тому, что их проблемы решаются быстро и легко. И вот они попадают в экстремальные условия выживания – это и есть основная история. Мне кажется, у нас получилось удачное сочетание триллера и драмы».
О Горном Алтае: «Конечно, работать в условиях дикой природы Горного Алтая было непросто — не родная привычная среда асфальта и бетона. Пришлось осваивать горную речку. И это постоянно меняющиеся условия: сегодня она тихая и спокойная, а завтра — бурная, с бешеными валунами и воронками, а у тебя туда должны прыгать актеры. С другой стороны, в этом тоже были свои плюсы. На актеров не брызгали водичкой, и они изображали спуск, они и правда сплавлялись по рекам, и все их эмоции были настоящими. Периодически мы попадали в экстремальные ситуации. В какой-то момент актриса Наталья Скоморохова без серьезных средств защиты оказалась в пороге из-за того, что ее лодка отцепилась от операторской. Было достаточно сложно решиться на еще один дубль, но Наташа победила свой страх. Рома Курцын вообще рвался все делать сам, за ним рвались и остальные, но мы их берегли и старались избегать лишний раз опасных ситуаций. Даже для каскадеров это были опасные трюки. Одна девочка прошла по дну порога метров 100, ее практически протащило о все камни, но трюк она выполнила. Чтобы сделать картинку максимально приближенной к реальности, использовали камеры GоPro и коптеры – мы ставили задачу, чтобы пороги выглядели в кино максимально достоверными».

Сергей Гореликов (резидент Comedy Club)
О съемках: «По сюжету мой герой выступает в клубе, когда туда въезжает машина. Для меня съемки — это сразу два новых опыта: стендапа, чего я никогда раньше не делал, и большого кино. Однажды я уже снимался в фильме, но его делали мои друзья в Красноярске, и это совсем другая история. А тут настоящее большое кино. Это был не только очень интересный, но и познавательный опыт. Я сам разрабатываю сценарии, занимаюсь раскадровкой, монтирую, режиссирую и снимаю, и на съемках у меня была возможность многому поучиться. Единственное – на съемках было очень холодно, но кто мог ожидать, что май преподнесет столько сюрпризов? А вот что касается трюков, то я понимал, что машина не доедет до сцены, так что теперь хочу больше в них участвовать, чтобы посильнее «испугаться»! Тем более что на площадке работают профессионалы, и никакого риска здоровью нет».
О сюжете: «Для меня этот фильм о перевоспитании уже взрослых людей. Дожив до определённого возраста, в силу обстоятельств они не находят себе места и не знают, чем им заниматься, поэтому и прожигают жизнь. И в других условиях им придется измениться. Тема инфантильных людей очень остро стоит в наше время, хотя лично мне редко приходится встречаться с золотой молодежью. Я очень много работаю и не хожу на тусовки, а все свое свободное время провожу дома или же выбираю не такие пафосные места».
О кино: «Я влюблен в кино. Первый видеомагнитофон у меня появился в 1989 году, когда мне было 10 лет. Сначала у меня была коллекция из 600 видеокассет, которые мы потом отдали в детский дом, позже скопилась большая коллекция ДВД. Я смотрел все подряд и просто поглощал кино, мне нравились разные жанры. Сегодня из-за отсутствия свободного времени я выборочно смотрю фильмы и редко выбираюсь в кинотеатры, но любовь к кино никуда не делась».

Актер Роман Курцын
О персонаже: «Мой герой — человек, который кичится своей силой и внешностью. Он классический московский мажор, сын прокурора. Он самоуверен, и любая проблема в его жизни решается одним телефонным звонком, что будет своего рода ключевым моментом в его судьбе. У него единственного на Алтае будет работать телефон – какой-то суперпротивоударный, защищенный. Этот телефон станет их единственным шансом на спасение. В общем, этот самоуверенный золотой мальчик в момент настоящей опасности в животном мире, в дикой природе, где работают другие правила, ломается. Оказывается трусом, не способным на мужские поступки. Ему приходится бороться не только с внешними проблемами, но и с самим собой. И люди, которые привыкли видеть его другим, осознают, что он ничтожество, что он не может защитить даже свою женщину. Он падает на самое дно, и ему придется оттуда выбираться. Для меня такой персонаж был в новинку. Обычно мои герои спасают мир, а тут – тряпка. И с одной стороны он вызывает брезгливость, а с другой, положа руку на сердце, кто бы смог сказать, что не струсил бы с автоматом у головы. Мне хочется верить, что я бы защитил любимую женщину, но я не знаю, так что я ругаю и одновременно оправдываю своего героя и его поступки».
О Горном Алтае: «Это лучшее место на земле. Мы снимали одновременно и сложно, и интересно, и в любви к тому, что нас окружает. Мы хулиганили. У нас всегда была классная атмосфера. Когда я ехал в Горный Алтай, то уже имел представление, в каких условиях придется работать, а вот для девочек это стало шоком. Понятно, что работая в условиях города, ты спишь на мягкой постели, в любой момент можешь поесть и отдохнуть, а тут связь есть не всегда, отдыхаешь, положив камень под голову, ешь на траве, зато и отношение к тебе другое. Если в Москве всем уже надоели эти съемочные группы, которые только мешают жить, то там мы были новинкой, нас принимали как дорогих гостей, и это было очень приятно».

Актер Кирилл Комаров.
О персонаже: «Мой герой — обеспеченный молодой человек. У него нет проблем до его отъезда из Москвы. Он хорошо живет, у него своя фирма, он сам себя сделал, в отличие от остальных ребят, и прекрасно себя чувствует. Это история не просто про абстрактных мажоров, это о современной молодежи в зоне комфорта, где все вопросы легко решаются. И вот на Алтае они впервые сталкиваются с серьезными жизненно-важными вопросами, с обстоятельствами, которые показывают их изнанку. Мой герой проявляется иначе, чем от него все ожидали, он совершает поступки, которых сам от себя не ожидал, которых никто не ожидал. Да, у него есть мотивация поступать именно так, но это все равно меняет его».
О Горном Алтае: «Для меня эти съемки были первой большой экспедицией, в условиях живой природы, бурных рек и гор. Это воспитывает характер. И хотя нам мало позволяли самим делать трюков, мы очень хотели. Рома все делал сам, и мы хотели равняться на него, но безопасность была превыше всего».

Актриса Наталья Скоморохова.
О персонаже: «Девочка из молодежной богатой тусовки, которая трусит как только попадает в экстремальные обстоятельства . Если бы не мужчина рядом с ней, то она скорее всего пропала бы. При этом она относится высокомерно ко всем вокруг: к своему молодому человеку, к его друзьям, к другим людям. Она что-то делает скорее от страха, чем потому что становится лидером, и тут же удирает. Она пытается хитрить, но у нее не хватает способностей придумать грамотную стратегию».
О съемках: «У нас была отличная экспедиция. Поначалу задумывалось, что нас вообще поселят в палаточный городок без электричества, без связи, в походных условиях, но, в результате, мы большую часть времени жили на весьма комфортной туристической базе. Горячая вода была, кормили три раза в день, что еще надо? А вот на площадке пришлось много разных ситуаций пережить. Я то руки отбивала, то ноги – да так, что ходить не могла. Один раз чуть не утонули, когда нас понесло в лодке по реке, а на нас никаких средств защиты. По сценарию мы убегали так, как есть. И вот мы в этой лодке, на нас ничего нет, нас несет на пороги, лодка при этом протекает… Я человек очень мнительный, так что подумала, что это конец. Уже когда все закончилось, и мы причалили, я вышла и начала плакать – так было страшно, при этом вокруг все говорили, что в этой ситуации вообще не было ничего страшного. Я никогда этого не забуду — внукам буду рассказывать. И все равно эта экспедиция была невероятно интересной: фантастическая природа, рассветы и закаты».
Об ожиданиях: «Это первый в моей жизни полный метр, так что я очень волновалась на съемках и волнуюсь сейчас, ожидая его выхода. Я очень удобная актриса, и всегда доверяю режиссеру и людям, которые делают фильм. Полагаюсь на них, и мне кажется, что все получилось отлично. Мне очень повезло оказаться в этой работе, так что я очень старалась, вкладывалась настолько, насколько это возможно. Иногда мне казалось, что я делаю какие-то невозможные для себя вещи. Вчера я посмотрела тизер-трейлер — и до мурашек захотелось увидеть уже фильм».

Актриса Арина Постникова.
О персонаже: «Я очень благодарна за свою героиню. Понимаю, что любой актер считает своего персонажа самым интересным, но здесь действительно история о человеке и его метаморфозе. Из пустышки, из той, для кого важнее всего деньги, она превращается в нечто совсем иное, полностью переосмысливая всю себя. В начале она – один из самых раздражающих персонажей, но потом окажется, что из всех них она — единственная с чистой доброй душой. Окажется тем человеком, который готов отдать свою жизнь за любимого человека. Если остальные герои с какой-то невероятной высоты падают как личности, то у моего персонажа история обратная. Надеюсь, что в финальном монтаже мы это увидим, потому что я очень хотела именно так показать ее, билась ради некоторых сцен».
О съемках: «Наверно, это и сегодня самые невероятные съемки в моей жизни, самое прекрасное время, несмотря на 18 часов в воде в гидрокостюмах, когда губы уже белого цвета, несмотря на то, что мы попадали в очень неприятные ситуации. Когда мы должны были снимать сцену с Олегом Фоминым и Евгением Атариком, то чуть не врезались в скалы. Они только приехали из Москвы, и должны были сыграть опытных водников, а мы с Наташей, наоборот, уже долго были на съемках, но играли девочек, которые расслабленно сидят в лодке. Но так получилось, что мы с Наташей точно знали, что делать в экстремальных ситуациях, так как с нами постоянно работали инструкторы. В какой-то момент лодку понесло течением на скалу, мы все начали грести, и Наташа нас выручила, вовремя оттолкнувшись от скалы веслом».
О природе: «Горный Алтай – место невероятной силы. Там сама земля помогает. Кто-то травмировался, но мне постоянно везло, только солнечным ожогом отделалась, видимо, принял меня Алтай. Я очень люблю отрыв от цивилизации, природу. Мне очень нравилось сниматься именно в таких условиях, иногда без связи, в горах. Я не тусовщица, мне нужны такие возможности побыть далеко от цивилизации, почувствовать себя частью чего-то большего».
О режиссере: «Андрей — удивительный человек. Он постоянно с нами беседовал, спрашивал нашего мнения о героях. У нас всегда было место диалогу, дискуссии. Это был творческий процесс, и мы все были нацелены на одно – снять кино об исследовании человеческой сущности на грани выживания. Не знаю, что получилось, но для меня это философское кино о семье, любви и человеческих ценностях, я очень надеюсь, что так и получится. Мы хотим сделать наших героев не просто мажорами, это люди, которые снисходительно относятся ко всем, они не столько высокомерны, сколько расслаблены, свободны в своих действиях, потому что знают, что их всегда прикроют».

Постановщик трюков Андрей Березкин («Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Адмиралъ», «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти», «Лондонград»): «В фильме сильная трюковая часть. Например, завязка сюжета: машина с героями мчит по дороге, выезжает навстречу велосипедист, и машина врезается в стекло клуба, где сидят люди и слушают выступление Сергея Гореликова. На то, чтобы это снять, у нас было всего две попытки. Конечно, в момент трюка мы вместо обычных людей посадили каскадеров, которым пришлось убегать от несущейся на них машины и одновременно не пострадать от разлетающегося стекла. Но большая часть съемок прошла на Алтае, в горных реках и лесах, так что будет на что посмотреть».

Фильм будет выпущен в кинотеатральный прокат осенью 2017 года.

Next Post

Previous Post

© 2023 ProPremiere

Theme by Anders Norén