Не/смотря ни на что


16 февраля в российский прокат выходит мелодраматическая комедия «НЕ/СМОТРЯ НИ НА ЧТО». Сюжет фильма полностью основан на реальных событиях. В центре истории – жизнь талантливого молодого человека Салии Кахаватте (блистательная работа актера Кости Ульманна), который больше всего на свете мечтал о стажировке в самом престижном отеле Мюнхена. Ничто, даже внезапное и стремительное ухудшение зрения, которое он сохраняет в тайне от работодателя, не может встать у него на пути.

Ты молод, хорош собой, амбициозен, и, несмотря на юный возраст, точно знаешь чего хочешь? Превосходно! Но, к сожалению, ты пока не в курсе: судьба решила преподнести тебе неприятный сюрприз: всего за одну ночь твое зрение из-за врожденного генетического заболевания упадет на 95 процентов от нормы. Белые размытые пятна — это все, что отныне тебе удастся различать. Готов к подобному развитию событий? Нет? — А придется.

Опустить руки и опуститься на дно жизни самому — пожалуй один из самых предсказуемых и легких возможностей развития подобных событий. Но наш герой на то и герой. Он решает не сдаваться. То, что порой не под силу зрячему, он будет делать даже почти полностью слепым. Каждого из нас на жизненном пути подстерегает масса опасностей, но большинство из нас — их хотя бы видит. В случае же с Салии ситуация намного сложнее. Если бы не помощь сначала семьи, а затем и кажущегося на первый взгляд хулиганом и раздолбаем, но оказавшимся надежным и верным новым другом (Якоб Матшенц), не ясно вышел ли бы из затеи толк.

Чтобы пройти стажировку в отеле, будущий менеджер должен освоить все азы: от уборки номеров до выбора вин к блюдам, от сервировки стола до нарезки карпаччо, от стойки рецепции — до мусорного бака. Пока все остальные запоминали «как делать», Салия запоминал — «как дойти». В тысячу раз выше уровень сложности, но и в тысячу раз больше желания добиться цели. Помимо этого, ну чтобы уж для полного набора, у парня обострятся отношения с отцом и, естественно, ну как без нее, нагрянет любовь (Анна Мария Мюе). Главного антогониста, отчаянного в своей борьбе с любыми недостатками во вверенных ему учениках, сыграл Йохан фон Бюлов, воплотивший в этой роли, пожалуй, все кошмары любых студентов-практикантов.

История борьбы за мечту, желания победить любой ценой, быть первым среди неравных, быть лучшим насколько это возможно — захватывает не только и не столько легкостью повествования, отличными и к месту шутками, но, главное, самим фактом что она — реальная. Не выдуманная гениальными сценаристами, причесанная и приглаженная в нужных местах, а такая как есть — со взлетами и падениями, срывами и новыми подъемами, полная и слез и радости одновременно. Фильм дарит надежду, пропагандирует дружбу, увековечивает веру, балует любовь и, что немаловажно, учит жить. Жить, несмотря ни на что — полной жизнью. Находить в себе силы и решать любые проблемы. И помнить: хочешь дойти куда-то быстро — иди один, а хочешь дойти далеко — иди вместе.

Идите вместе в кино. Этот фильм один из лучших подарков на день Святого Валентина вашим половинкам. В нем, несмотря ни на что, очень много счастья.