ProPremiere

Ученик

13 мая в кинотеатре Salle Debussy на набережной Круазетт состоялась мировая премьера фильма Кирилла Серебренникова «Ученик». Кинокартину первым зрителям в рамках второй по значимости программы 69-го Международного Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» представил лично режиссер, а также актеры, исполнившие главные роли, – Виктория Исакова, Петр Скворцов и Александр Горчилин – а также оператор-постановщик Владислав Опельянц и продюсеры Илья Стюарт, Юрий Козырев, Диана Сафарова, Светлана Устинова, Мурад Османн, Илья Джинчарадзе и другие.

«Это, конечно, невероятно! Это наша премьера, вы – первые зрители фильма, который мы делали так легко и c такой любовью – как дыхание у нас это все было», – говорил со сцены Серебренников. Он подчеркнул, что этот момент также важен для него тем, что фильм впервые увидел автор оригинальной пьесы Мариус фон Майенбург: «Он не приехал на московскую премьеру спектакля «(М)ученик» по политическим соображениям, но мы сделали все, чтобы ему сегодня было комфортно посмотреть нашу работу», – отметил Серебренников.

В тот же вечер в старинном замке XI века Chateau Saint Jeannet прошел торжественный коктейль по случаю премьеры «Ученика», организованный кинокомпанией Hype Film и интеллектуальным клубом «Клуб 418» Надежды Оболенцевой. Поддержать команду фильма приехали Сати Спивакова, Элла Стюарт, Надежда Оболенцева, Полина Дерипаска, Софья Капкова, Игорь и Вадим Верник, Галина Агапова, Александр и Валерия Роднянские, Юлианна Слащева, Михаил и Лили Идовы, Михаил Друян, Ирина Водолазова, Виталий Козак, Наталья Османн, Марк Тишман и многие другие.

«Ученик» – экранизация пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Премьера оригинальной постановки состоялась четыре года назад в знаменитом берлинском театре «Шаубюне», а в 2015-м пьеса была с успехом поставлена Серебренниковым в московском «Гоголь-центре» – зрители раскупали билеты за недели вперед, критики назвали постановку одним из главных событий сезона, а сам спектакль получил пять номинаций на главную российскую театральную премию «Золотая маска».

Действие из Германии было перенесено в российскую действительность, в рядовую общеобразовательную школу. В центре сюжета – школьник Вениамин, который в одночасье решает, что знает все о моральных нормах, о том, как их нужно соблюдать и от кого защищать, что такое хорошо и что такое плохо – в мире, который погряз во лжи, зле и лицемерии. Его поведение становится серьезным испытанием для окружающих – матери-одиночки, учителей, одноклассников – и поднимает массу важных межпоколенческих и социальных вопросов.

Главные роли в «Ученике» играют выпускник Школы-студии МХАТ Петр Скворцов и Виктория Исакова («Родина», «Оттепель», «Братья Карамазовы», «Доктор Живаго» и др.), а также Юлия Ауг («Овсянки» , «Интимные места», «Екатерина»), Александр Горчилин («Да и да»), Светлана Брагарник («Сатана», «Порох», «Умирать легко»), Антон Васильев, Александра Ревенко, Николай Рощин, Ирина Рудницкая, Марина Клещева и другие.

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén