ProPremiere

Гордость и предубеждение и зомби

Кто не проснется, тот уснет навечно.

Как долго иногда приходиться ждать, пока интересующее тебя литературное произведение получит киновоплощение. «Гордость и предубеждение и зомби» пришлось ждать около шести лет. Менялись режиссеры, сценаристы, актеры, задумки, но режиссер «Папе снова 17» и автор сценария «Как отделаться от парня за 10 дней» Берр Стирс взял проект в свои руки и смог довести его до кино-театрального проката.

Элизабет Беннет, как и ее сестры, была обучена в Китае дисциплине и боевым искусствам, всему, что может помочь сохранить ей жизнь от зомби, наводнивших Англию. Она не видит свое существование без меча и верных соратников, пока не встречает строптивого и гордого мистера Дарси, такого же целеустремленного и готового на все ради друзей и семьи. У них складываются сложные взаимоотношения, они практически ненавидят друг друга, но даже не представляют, что самой сложной в их жизни будет любовь, то чего они не смогут ни пережить, ни изменить.

Нельзя не упомянуть о самом начале фильма. На экране появляются вступительные титры в виде картинок из картона, которые разъясняют, в чем собственно дело, откуда взялись зомби и что при этом изменилось в мире людей.

Человек с отменным чувством юмора и такта Берр Стирс поставил свой самый, на данный момент, провокационный и важный для карьеры проект. Он смог придумать и воссоздать весь мир, описанный Остин и Грэмом-Смитом, развив их идеи и дополнив пробелы, оставшиеся у авторов.

Занявшись сценарием, Стирс сделал женщин более женственными, а мужчин мужественными, убрав основные физические недомогания, персонажи стали почти совершенными. Взяв за основу сюжета роман Остин, режиссер-сценарист обкромсал его, добавил нежити Грэма-Смита и придал постановке необходимый темпоритм.

В тот момент, когда я тебя увидела, мое сердце было отдано тебе

Нельзя обойти вниманием актеров. Лили Джеймс, которая совсем слабенько проявила себя в недавней «Золушке», оказывается, умеет не только красиво ходить в платьях и туфлях на высоком каблуке. Она обладает всеми качествами современной актрисы и заслужила своим образом Элизабет Беннет достаточно авторитета, чтобы следить за ее карьерными успехами и дальше. Сэм Райли получил, наконец-таки роль, после которого его запомнит и основная масса зрителей, а не только те, кто частенько его видят в авторском кино. Джек Хьюстон продолжает играть на экране совершенно не похожих друг на друга героев. А Чарльз Дейн и Лина Хиди создают достойный второй план, который помогает в особо острых, щекотливых ситуациях.

Интерьеры, основная музыка, манеры, которыми пользуются герои – все вокруг переносит зрителей в стародавние времена и только зомби, юмор, единоборства и общая атмосфера абсурда убеждают публику в том, что это скорее альтернативная кино-реальность, которая к тому же высмеивает устои наших предков.

Создатели заморочились не только над миром, где обитают герои Джейн Остин и зомби. Они дали героям для решения проблем оружие и различные гаджеты с помощью которых они смогли, хоть как-то упростить себе задачу не только по части умерщвления живых мертвецов, но и по их поиску.

Удивляет то, что создатели наваяли это все за совсем небольшой бюджет в двадцать восемь миллионов, да еще смогли удержаться в детском рейтинге благодаря правильной операторской работе и монтажу. А композитор сопроводил каждое движение, удар и взмах клинком соответствующим музыкальным сопровождением.

Музыка, интерьер – весь антураж, говорит о том, что зрители стали гостями очередной экранизации Джейн Остин, но не тут-то было, создатели картины быстро ставят все с ног на голову.

И если бы авторы не упростили бы финальный бой, и не вернулись к классическим фразам к финалу, то могли получить и самую высокую оценку. Своеобразный микрофинал после первых же секунд титров замечательно завершил историю проекта, который, к сожалению, вряд ли получит продолжение. А жаль…

«Гордость и предубеждение и зомби» — тот самый аттракцион, который способен отвлечь своего зрителя от всего вокруг почти на два часа. Благодаря умелому обращению с материалам, актерскому составу и никогда не пропадающему интересу к зомби, проекту есть чем удивить, насмешить и заинтриговать. А многое ли еще требуется от кино, которые многие называют трешевым и бесполезным, и даже не догадываются, что на самом деле это мнение ошибочно.

9 из 10

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén