ProPremiere

В центре внимания

«В поисках правды»

Иногда бывает, узнаешь о новом фильме и четко понимаешь, что ты обязательно должен его посмотреть. Неважно кто его снял, кого выбрали на главные роли и номинирована ли картина на что-то. Фильм «В центре внимания» для меня стал именно таким проектом. Просмотр трейлера еще сильнее уверил меня в том, что его нельзя пропускать. Как хорошо был смонтирован и проработан уже этот небольшой ролик, ведь и сюжет успели разъяснить, и накал передали, засветив основных действующих лиц. И теперь, посмотрев картину, я убедился, что два с небольшим часа можно потратить на просмотр этого фильма, и вряд ли кто-то останется равнодушным от увиденного.

Корреспонденты небольшой религиозной бостонской газеты начинают расследование случаев педофилии, в которых обвиняются представители церкви. Поначалу это кажется неким субъективным взглядом на проблему, но со временем оказывается, что у журналистов скопились на руках доказательства причастности к этому делу огромного числа священнослужителей.

Актер, сценарист, продюсер и режиссер Том МакКарти снял, пожалуй, главную картину в своей карьере, по крайней мере, на данный момент. В ней собрано все, чему МакКарти смог обучиться за время работы в Голливуде. Он отлично подобрал актеров, подкорректировал под себя сценарий и смог довести проект до конца в том виде, как он себе это представлял.

Сценарист недооцененной «Пятой власти» и великолепного сериала «Обмани меня» Джон Сингер написал одну из лучших историй этого года. В нем есть все: понятный сюжет, герои, интрига и финал. Сценаристу удалось заинтриговать публику и сохранить ее на протяжении всей картины, постоянно подбрасывая им нужные и ненужные варианты развития событий. При этом он очень аккуратно обращается с фактами, ведь обидеть американское население очень легко. А признания с картинами подобного жанра добиваются единицы и создателям «В центре внимания», несомненно, это удалось.

Как можно сказать «Нет» Богу?

Можно долго расхваливать по отдельности каждого участника актерской группы фильма «В центре внимания». Сожалея о том, что у главных кинонаград нет номинации – «актерский ансамбль». Ведь именно здесь и в картине «Игра на понижение» собрались лучшие команды этого года. Да, каждый из них уже проделал великолепную работу, но когда смотришь на результат целиком, понимаешь, как же идеально они были подобраны, и сколько труда составило собрать их всех на одной площадке. Майкл Китон совершенно не похож на себя из «Бердмена», Марк Руффало творит невозможное и в этом году рвет конкурентов на лоскуты уже во втором проекте. Лив Шрайбер, у которого совсем небольшая роль, отменно отыгрывает партию руководителя. Стэнли Туччи доказывает, что при хорошей актерской игре можно запомниться с любым образом. А Рэйчел МакАдамс заканчивает для себя целую череду драматических образов, выходя со следующим своим проектом «Доктор Стрэндж» уже совсем на иной уровень восприятия зрителей.

Оператор Масанобу Такаянаги умело снимает, как диалоговые сцены, так и не частые, но важные для сюжета эпизоды с действиями. Так же ему удается постоянно держать зрителей в тонусе, переводя их внимание с главных героев, на какие-то казалось бы не важные для сюжета сцены.

В этом году в главной оскаровской номинации собралось очень много важных и равных по крутизне картин. Это говорит о том, что кинематографистам важны и внешние и внутренние, общечеловеческие и мировые проблемы.

Такие фильмы нужно смотреть только с оригинальным звуком и с субтитрами, т.к. слишком многое строится именно на голосовых диалогах.
Говард Шор написал великолепную музыку, которая преследует героев, где бы они ни были. Музыкальные композиции создают еще больший накал страстей. При этом, они же расслабляют и дают зрителям небольшую передышку.

Картина «В центре внимания» создана в лучших традициях классического американского кино. Проект не зря получил столько номинаций на кинонаграды, ведь он задевает все основные чувства и держит напряжение в зале до конца сеанса. Режиссерски и актерски фильмы сделан почти идеально, точно также написан и смонтирован. Поэтому пропускать его в прокате крайне не рекомендуется. Ведь о нем еще долго будут говорить после проката и наградного сезона.

9 из 10

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén