5-я волна

the5thwave001

21 января в прокат вышла экранизация первой части трилогии Рика Янси – «5 волна». Совместная франшиза Columbia Pictures, LStar Capital a Material и GK Films придется по вкусу любителям фантастики и зрелищных катастроф, вписанных в повседневную жизнь Среднего Запада.

По сюжету Земля подвергается инопланетному вторжению. Инопланетяне борются против землян используя земное же (большей частью природное) оружие: цунами, наводнение, птиц, как переносчиков смертельных болезней. Глобальным бедствием становится электромагнитный импульс, который «вырубает» электричество и всю электронику, возвращая людей в условия каменного века, – техногенная катастрофа, которая действительно может стать реальностью человечества в любой момент. Все это передано в картине масштабно и зрелищно, но без излишнего надрыва.

Инопланетяне атакуют планету поэтапно – волнами. 5-я волна – самая страшная, ибо настраивает людей друг на друга: инопланетяне нашли способ превращаться в людей, и теперь никому нельзя доверять вокруг.
18-летняя девушка Кэсси Саливан в исполнении талантливой Хлои Грейс Морец, которая только закончила школу, теряет одного за другим друзей, обоих родителей. В тяжелейших условиях она остается одна и, чтобы выжить, должна рассчитывать только на свои силы и никому не доверять.

Авторы картины – прежде всего продюсеры Тоби Магуайр, Грэм Кинг, Мэттью Плоуффе и Линн Харрис, а также режиссер Джей Блейксон – считают, что современный человек огрубел – как и все общество, что до него сложно достучаться; а потому они инопланетную войну переносят именно на Землю и пытаются «рассказать о повседневных проблемах и эмоциях через призму масштабного инопланетного вторжения».

the5thwave002

Цель главной героини, действительно, не бороться с инопланетянами, а найти младшего братишку – единственного выжившего близкого человека.

«Моя героиня не владеет никакой специальной подготовкой, – рассказывает о своей роли Морец. – Кэсси – обычная старшеклассница, которая ничего не знает о способах выживания в критических ситуациях. Она не была скаутом в детстве и не наделена сверхъестественными силами». – Здесь Морец (которая сама снимается в боевиках с 11-ти лет, выполняет многие трюки самостоятельно и признается, что это боевики – это ее среда обитания», а «сниматься в динамичных сценах очень весело и несложно») несколько лукавит, ибо ее героиня сразу с уверенной хладнокровностью демонстрирует навыки девочки-скаута, если не высшего, то среднего уровня.

Здесь отмечу, что фильм рассчитан на категорию 16+ (хотя, что приятно и почти неожиданно для столь напряженного сюжета с массовым уничтожением людей, в фильме мало физиологических подробностей и кровищи, и в основном вся она за кадром, а по трупам камера лишь «скользит» – и потому фильму можно было бы вполне дать категорию 14+), что сильно ограничивает ее аудиторию – которая, пожалуй, заканчивается на 20-22 годах. Ибо в то, что человечество спасут дети, трудно верить, закончив вуз.

the5thwave003

Вкус авторов картины изменяет им в развертывании перед зрителями любовной линии – предсказуемой и подростково-слащавой (впрочем, автор этих строк уже десять лет как не входит в целевую аудиторию фильма, а потому не может быть объективен). Конечно, не обошлось без любовного треугольника. В юного красавчика и неплохого парня Бена Пэриша Кэсси влюблена еще будучи школьницей – именно он в конце концов помогает ей спасти братишку. А возмужалый красавчик Эван Уокер (тут, честно говоря, автор данного текста вспомнила персонажа Крутого Уокера – и в общем нечто общее между ними имеется) неоднократно спасает жизнь и здоровье Кэсси в сложные времена апокалипсиса.

Роли Бена Пэриша и Эвана Уокера продюсеры предложили сыграть восходящим звездам Голливуда Нику Робинсону («Мир юрского периода») и новичку Алексу Роу.

Кого выберет Кэсси, становится понятно очень быстро (признания в духе «Как только я увидел тебя, ты изменила всю мою жизнь» в фильме прозвучат неоднократно. С диалогами в фильме и правда беда). Но и у Бена все, верится, будет хорошо: он ничуть не менее, даже скорее более (что станет ясно в ближе к концу фильма) отважен и готов на самопожертвование, чем Эван, да и интересно наблюдать за развитием его отношений с прирожденным снайпером и девушкой-грозой мальчишек Гингер. Ее сыграла Майка Монро, которая в 2014 году снялась в фильме ужасов «Оно». «Рингер – очень непростая героиня, – говорит актриса. – Она нетерпимо относится к каким бы то ни было проявлениям слабости. Она очень сильна и отчаянна, что, наверное, свойственно любому, кто все потерял. Рингер кажется специалистом по выживанию, хотя сердце ее разбито».

the5thwave004

В фильме две основных «страшных тайны» – они же два основных (и не слишком не предсказуемых) поворотных пункта. Первый: что же придумали инопланетяне в рамках «5-ой волны» — действительно связано с армией вооруженных детей. И второй: тайна личности крутого Уокера, который способен защитить героиню от любого инопланетянина. В общем, поклонникам «Сумерек» точно понравится!

Наталия Егорова

Next Post

Previous Post

© 2019 ProPremiere

Theme by Anders Norén