ProPremiere

Мир знаний

mirznaniy

С 30 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге на площадке петербургского отделения Русского географического общества проходил Х Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний».

У десятого фестиваля новый Президентректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Владимир Васильев: «Необходимость открытых и свободных коммуникаций между учеными и обществом сегодня стала абсолютно очевидной. И дело не только в насущной потребности мотивировать молодежь для занятий наукой, но и в диалоге о роли и месте научных исследований в повседневной жизни, о взаимодействии науки и культуры, науки и образования, наконец, науки и религии. Только широкое общественное согласие может обеспечить построение будущей экономики знаний и, тем самым, укрепление России на лидирующих мировых позициях».

К команде фестиваля в этом году также присоединилась Алиса Дербенцовакуратор международных программ. «Я работаю редактором-консультантом отдела документального и научно-популярного кино телеканала «Культура» и по роду деятельности отслеживаю международные новинки этого направления кинопроизводства. Крупнейшие фестивали научно-популярного и образовательного кино проходят в Париже, Праге, Шефенде. Кроме того, это рынок в Каннах. Для программы фестиваля мне была дана следующая установка: чтобы фильмы были разнообразны и, кроме того, в каждом из них поставлена научная задача, которая решалась бы в конце. Мне самой очень интересна наука, поэтому фильмы я отбирала такие, чтобы они были интересны широкому зрителю и хорошо смотрелись на большом экране – это немаловажный фактор».

Антон Смирнов, программный директор рассказал о конкурсе этого года: «Для конкурсной программы фестиваля я выбираю лучших из лучших. При этом страна-производитель для меня не важна – я смотрю в суть фильма. В этом году на фестиваль пришло более двухсот заявок, но среди них были и откровенно слабые, и дублирующие друг друга.

Так получилось, что в этом году большую часть программы составляют российские фильмы. Это связано и с качеством картин, и с тем, что международные фестивали разбаловали иностранных коллег, и многие из них просят деньги за свое участие. Кроме того, с прекращением деятельности «Леннаучфильма», на котором базировался фестиваль, мы потеряли некоторые ресурсы и инструменты для организации фестиваля. В этом году нам сложнее. Но, надеемся, все еще изменится».

В рамках конкурса были показаны 23 фильма из разных стран. Их дополнила специальная программа кинокартин последних нескольких лет, посвященная 170-летию неизменного партнера фестиваля – Русского географического общества.

Фильмом открытия киносмотра стала картина испанского режиссера Рута Чао «Плутон: последний рубеж», посвященная путешествию к поверхности Плутона космического аппарата New Horizons НАСА.

В жюри юбилейного фестиваля «Мир знаний» вошли режиссер, сценарист, почетный кинематографист СССР, автор более 60-ти научно-популярных фильмов Людмила Шахт; кинооператор, режиссер, профессор СПГУКит, заслуженный деятель искусств Николай Волков; доктор технических наук, профессор, автор цикла видеолекций по физике, имеющего максимальный рейтинг просмотров, Александр Чирцов; ученый, путешественник, писатель, кандидат физико-математических наук, почетный полярник России Виктор Боярский. Возглавил жюри продюсер, сценарист, кинооператор Виктор Скубей.

«Оценивать научные фильмы – это довольно сложная задача, требующая, мне кажется, абсолютного включения всего наработанного за всю жизнь, всего личностного, всего виденного, всего, над чем размышляешь… Я более 50 лет в кино и моя насмотренность может быть, где-то и мешает. В картине привлекает прежде всего глубина, важность, значительность темы, глубина ее раскрытия и, безусловно, жанровость, потому что научно-популярное кино тоже может быть разным: и игровым, и документальным, и комедийным», – поделилась Людмила Шахт.

Торжественная церемония закрытия фестиваля и награждения его лауреатов состоялась 3 ноября. По словам Виктора Скубея, решение жюри было практически единогласным: «Для меня нет разницы между научно-популярным кино и документальным вообще. Фильм должен, прежде всего, вызывать эмоцию. Второе: он должен быть сделан профессионально (здесь речь идет о ремесле) – начиная от технического качества, качества звука, правильного монтажа, который работает на идею фильма и делает его, собственно говоря, кино. Третий критерий – это именно искусство, потому что кино – это искусство, и ценность его в том, что оно передается языком искусства. И четвертый критерий – это информативность и качество информации – насколько она интересна, насколько полно раскрыта тема. Я оценивал фильмы по четырем критериям, по пятибалльной шкале. Все члены жюри приблизительно также подходили к этому. И, как ни странно, и я считаю – это признак правильной команды жюри – у нас не было серьезных споров».

Итак, по итогам фестиваля награды распределились следующим образом:

Приз за лучшую режиссерскую работу – фильм 0«Укрощение квантового мира», режиссер Ларс Беккер-Ларсен, Дания.

Фильм возвращает зрителей к легендарной поездке на трамвае Альберта Эйнштейна к Нильсу Бору в Копенгагене, во время которой два физика изложили все свои аргументы об особенностях квантового мира. Эта история о том, как сумасшедшие физики современности трансформируют теорию квантового мира в реальность.

Приз за лучшую операторскую работу – фильм «Секретные маршруты перелетных птиц», операторы Николя Карьере, Жан-Жак Мрейе, Христиан Мулек, Франция.

Герой картины Христиан Мулек на протяжении двадцати лет наблюдает и изучает птиц. Он хочет помочь пернатым совершать их сезонные перелеты, ведь во время пересечения европейских земель их подстерегают разные опасности, ежегодно сокращающие число крылатых странников.

Приз за лучший сценарий – фильм «Новый век Вернадского», автор сценария Александр Русаков, Россия.

В картине ученые России, США и Франции рассказывают, как идеи, труды, замыслы Вернадского вдохновляют их на новые поиски и открытия.

Специальный приз Оргкомитета «За лучший документальный формат научно-популярных проектов» – фильм «Норберт Винер» (цикл: «Гении и злодеи»), режиссер Леонид Медов, Россия.

Норберт Винер – математик, философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. После выхода в свет книги «Кибернетика» он проснулся знаменитым. Его самые смелые идеи стали воплощаться в жизнь, и самые невероятные прогнозы сбываться. На пике успеха «отцу кибернетики» захотелось повернуть время вспять и найти оружие против собственных идей. Почему так случилось, и где просчитался Норберт Винер?

Ссылка на фильм: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21985/episode_id/1177550/

Специальный приз жюри – фильм «Эрмитаж. Сокровища нации», режиссер Ника Стрижак (кстати, уроженка Санкт-Петербурга, поэтому фильм она делала о том, что знает с детства. И, по ее словам, сотрудники музея охотнее общались с ней, как с петербурженкой), Россия.

Ника Стрижак: «Над фильмом было работать сложно, ведь в часовой формат нужно было уместить 250 лет истории! При том, что это история коллекции и история самого дворца, который был, как сказано в фильме, центром империи, где чего только не было. Конечно, совместить это было сложно, потому что надо было понять, от чего отказаться, какие-то основные вещи показать. Мы старались делать фильм так, чтобы люди, которые знают все про Эрмитаж, оценили деликатную работу с этой историей, а люди, которые ничего не знали про Эрмитаж, не потерялись в гуще фактов, событий, людей и названий художников, а почувствовали себя очень комфортно как люди, прекрасно понимающие, о чем идет речь.

Потом было несколько проблем. Про Екатерину II, по приказу которой был основан Эрмитаж, рассказывать сложно с точки зрения иллюстративного ряда – хроники нет. А когда пошел XX век – очень много хроники (слишком много!) с точки зрения композиции решили действовать классически: пошли от начала создания, от Екатерины, которая открыла дверь в этот блистательный век, и от истории основания Эрмитажа и поехали в конец. Мы рисковали, потому что пошли классическим путем. Но выяснилось, что этот классический путь оказался очень свежим. Мы не делали никаких реконструкций, мы не ставили туда актеров, ряженых в костюмы времен Екатерины. Также мы снимали фильм без комментаторов, рассказывающих людей или ведущего в кадре. В кадре мы ни разу не покидаем стен дворца – только за счет хроники. Мы ходим по нему – по залам, по лестницам. Мы не ходим по Петербургу, не снимаем Петропавловскую крепость, и т.д. У нас были только три вещи: звучащий текст, музыка и собственно сам Эрмитаж».

ДИПЛОМЫ ЖЮРИ:

  1. Фильм «Крылатые рыбаки», режиссер Татьяна Обознова, Россия – «За художественное раскрытие темы «Человек и природа». Фильм рассказывает об уникальном промысле в Китае – ловле рыбы с помощью бакланов, которых местному населению удалось приручить.
  2. Фильм «Тамерлан. Архитектор степей», режиссер Роман Шмидт, Россия – «За изобразительное решение исторической темы». В этой истории гениальный полководец и завоеватель предстает как великий созидатель и преобразователь. Большинство сохранившихся памятников зодчества Тимура входят в «сокровищницу мировой культуры».
  3. Фильм «Жадный мозг», реж. Роб ван Хаттум, Нидерланды – «За наглядное представление будущего. Фильм знакомит зрителей с необычным научным экспериментом, в котором интеллект одной крысы напрямую связан с интеллектом других особей популяции. Чтобы осветить эксперимент со всех сторон, режиссер подключает собственный мозг к компьютеру, чтобы отсканировать его и узнать пределы человеческого разума.

Александр Чирцов, вручая награду картине, рассказал о своих впечатлениях: «Категорически рекомендую всем этот фильм посмотреть. Когда я его смотрел, я уже не мог думать ни о художественных достоинствах фильма, ни о чем другом; когда я его смотрел, я думал только: это что, на самом деле все может быть?! И на следующий день спросил своего бывшего аспиранта, который сейчас работает в институте мозга, это что, правда, или это все-таки киноправда? Он ответил – в общем-то правда. Фильм именно научно-популярный – он наиболее подходит под идею этого конкурса».

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина вручила свой приз российскому кинорежиссеру, члену Союза кинематографистов России Алексею Китайцеву за фильм «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества». Картина рассказывает о последних семи годах жизни Гагарина – жизни после его легендарного полета, суетной и одинокой одновременно. Представители учреждения, которое принимает участие в кинофестивале «Мир знаний» и отмечает победителей с 2009 года, призвали участников фестиваля размещать свои фильмы в фонде библиотеки.

Еще один отечественный фильм, который не был отмечен никаким призом (Председатель жюри Виктор Скубей поделился, что желание у жюри такое было, а вот лишнего диплома – нет), но произвел на зрителей впечатления не меньше (а эмоционально, думается, и больше), чем «Эрмитаж. Сокровища нации», «Жизнь в нас» или «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества» – «Землетрясение: прогноз, которого нет?!» (из цикла «Завтра не умрет никогда», произведен совместными усилиями студии «Лавр» и ГТРК «Культура»). Картину, в основе которой почти детективная история удачного прогноза землетрясения в итальянском городке Аквила в апреле 2009 года, который, однако, был опровергнут официальной ученой комиссией – в результате погибли множество людей, которые могли быть спасены, на фестиваль приехала представлять его автор Яна Рубановская (Сытник): «Идея сделать фильм о прогнозе землетрясений пришла мне больше 10 лет назад, когда я нашла статью в «Науке и жизни» об исследованиях Владимира Алексеева (сотрудника ТРИНИТИ – Троицкого института инновационных и термоядерных исследований) и его методе прогноза. Мы с ним познакомились, съездили в экспедицию на Тамань. Фильм был в эфире Первого канал и назывался «Тайные знаки земли». Спустя годы мне попалась на глаза история про Джанпаоло Джулиани и судебный процесс над учеными, сделавшими неверный прогноз. И мы решили возобновить тему, посмотреть, что изменилось в науке о землетрясениях за эти годы, ну и разузнать все подробности детективной истории землетрясения в итальянском городе Аквилла».

Режиссер фильма Стас Адамов: «Как оказалось, спустя 10 лет, классическая наука (сейсмология) не сильно продвинулась, а скорее даже наоборот – ведущие мировые ученые окончательно отказались от исследований краткосрочного прогноза этого страшного бедствия, а тот самый отчаянный ученый Владимир Алексеев, к сожалению, умер. Центральной же историей нового фильма (помимо интервью с ведущими отечественными сейсмологами) стала история итальянского городка Аквила, где весной 2009-ого года произошло разрушительное землетрясение, унесшее сотни жизней и практически полностью разрушавшее исторический центр этого старинного городка. Но стоило нам добраться до Италии и познакомится с нашим героем – Джан Паоло Джуилиани – как все наши планы нарушились: мало того, что его пронзительная история поразила нас, но она же и привела нас… назад в Москву, причем в Институт Космических Исследований (ИКИ), казалось бы, совершенно далекий от явлений, происходящих на Земле и уж тем более в ее недрах. Но дальше нас ждало еще больше удивлений и открытий: оказалось, что исследования, что проводили ученые из ИКИ, были напрямую связаны (а точнее были прямым продолжением) исследований того самого Владимира Алексеева, которого мы снимали 10 лет назад. Таким образом, круг замкнулся».

Ссылка на фильм:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32318/episode_id/1155528/video_id/1116753/

В процессе съемок данного фильма (которые проходили в том числе в Цюрихе (Швейцария) и на озере Байкал (Россия) Яна и Стас нашли ученого из Иркутска, который работает над методом управления землетрясениями. Об этом будет их следующий фильм.

Кино о науке развивается не менее увлекательно, чем и сама наука!

Гран-при имени С.П. Капицы получил фильм «Жизнь в нас», режиссер Пьер-Франсуа Годри, Франция. Человеческий организм находится в постоянном взаимодействии с тысячами живых организмов, и именно это делает нас людьми. В этом убежден французский режиссер Пьер-Франсуа Годри. В своем фильм «Жизнь в нас» он предлагает совершить уникальное микро-сафари внутрь нашего организма. Там можно встретить существ, которые живут интересной и насыщенной жизнью – побеждают, конкурируют, питаются, размножаются, рождаются и умирают. Одни из них окажутся вредными, другие – полезными, и даже необходимыми для нашего выживания. Особо стоит отметить необычный иллюстративный ряд, который используют создатели картины: с помощью компьютерной графики бактерии, вирусы предстают перед зрителями, как вполне осязаемые и узнаваемые «в лицо» персонажи, а тело человека наглядно сравнивается с планетой – с ее впадинами, трещинами, холмами и т.д.

Члены жюри в своих выступлениях со сцены подчеркивали, что награды присуждались картинам, посвященным общечеловеческим, общенаучным темам, проблемам и, в то же время, зрелищным. Но ведь бывают в научно-популярном, образовательном кино такие темы, которые невозможно сделать зрелищными? – задалась я вопросом…

Виктор Скубей: «Нет таких тем. Зрелищным можно сделать все – на то оно и кино. Но как это сделать зрелищным – в этом мастерство режиссера и заключается. Сценарист может написать сценарий, выстроить драматургию, но зрелищность – это вопрос именно к режиссеру. Он доносит мысль именно средствами кинематографа. Я думаю, что тем незрелищных нет – есть плохие рассказчики. Например, у Виктора Косаковского есть такое выражение, которое мне очень нравится: если вы можете написать рассказ, сделать книгу, напишите рассказ – не надо снимать кино. У нас в большинстве случаев люди снимают кино. Поэтому получается вялое, незрелищное кино, потому что они не думают, как его сделать зрелищным. Фильм, который получил Гран-при: казалось бы, как можно сделать зрелищным фильм про червяков, которые живут на теле человека?! Но какие там найдены образы! Там что ни кадр, то произведение искусства. Картинка завораживает, и ты не можешь отвести глаз от экрана. Поэтому режиссеры должны об этом думать. А когда они думают: я расскажу потрясающую историю!.. Лучше пишите книжку!»

Еще один маркер фестиваля: неслучайно при большем количестве российских картин в конкурсе большая часть призов и Гран-при достались иностранным фильмам.

Людмила Шахт: «Сейчас в научно-популярное кино пришли новые технологии – колоссальная техника, которая позволяет делать чудеса. Она позволяет делать то, над чем мы на «Леннаучфильме» раньше бились много-много времени, что достигалось огромным трудом – с помощью комбинированных съемок, мультипликации… Сейчас это делается с легкостью, и поэтому смотришь, конечно, с огромной завистью на зарубежные фильмы. Иностранные студии этими технологиями оснащены. Что касается России, то наша наука, да и наше научно-популярное кино, не имеет такой поддержки. Если накануне Года кино закрыты две крупные студии… можно только тризну справлять… и мечтать о том, что когда-нибудь кто-то возродит этот жанр и будет заниматься научно-популярным кино. Именно поэтому наши фильмы не могут конкурировать с иностранными. Например, фильм «Крылатые рыбаки» мы смотрели с большим интересом, но по уровню организации съемок – это частное кино. Если бы у создателей фильма были технические возможности снимать перелеты птиц, как у французских коллег… Нужна техника, технологии, нужно финансирование, нужна заинтересованность школ и вузов в научно-популярном и образовательном кино».

Виктор Скубей: «Наши картины, к сожалению, проигрывают иностранным. И тому есть масса объективных и субъективных причин. Если говорить об объективных причинах, научно-популярное кино должно иметь достаточный бюджет. Он должен быть больше, чем у документального кино, в ряде случаев может приближаться к игровому, потому что там и анимация, там и реконструкция, там и исторические съемки, инсценировки, не говоря уже о специальных методах съемки. У нас, например, вообще нет скоростных кинокамер – без этого делать интересный фильм про быстро протекающие процессы сложновато.

Есть и субъективные причины, которые тоже отчасти с этим связаны. Нет у наших режиссеров такого опыта работы. Потому что нужно набивать руку, нужно в этих технологиях разбираться. А так как у нас их нет в принципе – они не используются, о каком опыте можно говорить?! Но при этом, и мы это отметили, некоторым режиссерам удается это компенсировать за счет искусства – за счет сценария, за счет интересно выстроенной драматургии».

Наталия Егорова

Сайт фестиваля: http://mir-znanij.info

Next Post

Previous Post

© 2023 ProPremiere

Theme by Anders Norén