Каникулы

Walley World

Очередная попытка перезапуска на этот раз не масштабного и кассового хита, а комедии с Чеви Чейзом, у которой есть 3 продолжения, то есть в воздухе витает очередная франшиза, а что еще для продюсеров нужно? Ингредиенты такие: сюжет возьмем тот же, найдем кого-то, кто из кожи вон лезет, чтобы казаться смешным, наполним фильм несколькими удачными камео, а остальное заправим отъявленно туалетным юмором, чтобы даже самых стойких как минимум пару раз за сеанс да вырвало. Встречайте «Каникулы» образа 2015 с Эдом Хелмсом и его экранной семьей на большом экране.

Семья Грисвольдов отправляются в путешествие по стране, причем не в стандартное уединенное жилище непонятно где расположенное, а в национальный парк «Walley World». Там они собираются прокатиться на самых больших и опасных американских горках страны «Велоцирапторе», а также по дороге решить все семейные проблемы и попробовать вернуться в полном составе живыми и невредимыми.

Титры, как вступительные, так и финальные сразу же дают понять, на какой продукт публика пришла в зал. Ставшие уже стандартными фотографии, найденные создателями картины на заданную тему, в данном случае семейный отдых. Вульгарные, гадкие и омерзительные картинки показываются зрителям на протяжении нескольких минут, дабы вызвать «гомерический» смех от того, как другим людям не повезло…

Неизвестно насколько плохо обстояли дела с проектом, но режиссуру доверили дуэту сценаристов проекта, самыми известными работами которых являются «Кости» и дилогия «Несносные боссы» + режиссура одной короткометражки. Как такое могли допустить студия продюсеры непонятно, но заведомо кассовую комедию, которая с легкостью может обзавестись массой продолжений, как на большом, так и на малом экране, бросать на руки «дебютантов-дилетантов» не стоило. Дэйли и Голдштейн плохо понимают, что такое конструкция фильма, как правильно нужно фильтровать шутки, а уж как развивать и представлять героев о таком они даже и не задумывались. Поэтому они написали массу шуток размером с многоэтажный дом, сделали их наиболее мерзкими, туалетными и непотребными и с удовольствием, достоинством и трепетом раздали актерам. Схематично разбросав ставший уже классическим сюжет, разбросали по своей истории, оставив ключевые моменты и некоторые детали, сценаристы постоянно пытаются свести все к шутке, а самое забавное, что получается у них только морализировать, хотя они старательно выводят на общее обозрения проблемы современного, как американского, так и мирового сообщества. Зачем после дуэта Хьюза-Рэмиса, которые все-таки очень тонко понимали культуру, шутки и семейные ценности отдавать все во власть людей сводящих все к физиологии, современная попытка выкрутиться из ситуации, продюсеры не делайте так, мировые сборы доказывают, что зрителю это не интересно.

Мы делаем все, чтобы вернуть ваше доверие

Кино вообще напоминает методичку того, что не нужно делать: смотрите на дорогу, когда вы за рулем, стойте в очереди и не пытайтесь схалтурить, имейте простую работу и вам не придется думать о том, куда деть свою безразмерную зарплату, любите свою семью и будет вам счастье. Как-то для кино 21 века слишком простовато все, да и обертка из юмора о котором даже вспоминать не хочется, явно уход от адекватности в матрицу.

Эд Хелмс снова доказал, что как актер может состояться только в тандеме, здесь никого похожего не нашлось, поэтому Грисволды – самые скучные герои картины. Крис Хемсворт не только смог отойти от прилипшего к нему образа Тора, хотя по-другому его внешний вид здесь и не назовешь, зато фразы, которые он произносит одна дороже другой. «А вот этого я не одобряю», и «он что-то страшное говорит» – диагноз создателям от них самих же. Примерно также, видя действия героя Чарли Дэя, хочется присоединиться к нему только, чтобы развидить этот неимоверно затянутый «комедийный» ад.

«Каникулы» 2015 года ставят жирную точку на истории семьи Грисвольд, становясь самым страшным кошмаром продюсеров, такому не удалось даже стать сиквелам оригинальных «Каникул», хотя они тоже старались. Зря потраченным временем поход на эту картину не назовешь, потому что это гораздо хуже и опаснее. А судя по реакции зала современным зрителям только и нужно, чтобы им на экране показывали проблемы и неприятности других, благо они могли отвлечься от своей скучной и серой жизни, тем более в эпоху кризиса. Так что аудитория у картины все равно найдется, а ценители будут рьяно хвалить тот самый, никому не нужный юмор от которого у них развязались пупки.

4 из 10

Next Post

Previous Post

© 2019 ProPremiere

Theme by Anders Norén