Фантастическая четверка

Зацикленные истории становления


Тим Стори со своей дилогией «Фантастическая четверка» скорее посмешил зрителей и помог студии не потерять права на картину, нежели создал по-настоящему интересную и захватывающую франшизу. У него был неплохой актерский состав (Гриффитт и Эванс) и внушительный, по тем временам бюджет, правда спецэффекты все равно смотрелись мультяшно, да и истории, которые он выбрал, оказались скучными и неинтересными для реализации на большом экране, не работающими и не расширяющими мир героев «Фантастической четверки». Тогда-то неутешительные сборы, посредственная критика и мнение зрителей сделали свое дело, студия решила полностью перезапустить историю, да и срок обладания правами на героев и истории «Фантастической четверки» подходил к концу. Летом 2009 было объявлено о начале работы над новой версией истории. Режиссером картины стал Джош Транк, «выстреливший» картиной «Хроника», а придавал окончательный лоск сценарию и финальный продюсерский вердикт получил Саймон Кинберг, отвечающий за вселенную «Людей Икс».

Рид Ричардс, Виктор фон Дум, Джонни и Сью Шторм участвуют в создании машины, которая способна перемещать и возвращать предметы и живых существ в другое измерение. Продемонстрировав возможности аппарата правительству, они узнают, что для финального эксперимента будут отобраны другие специалисты, которые и отправятся первыми из людей в четвертое измерение. Герои, не желая мириться с этой несправедливостью, принимают решение обогнать конкурентов и самим отправиться в путешествие в неизвестность (оставив слишком принципиальную девушку на Земле) взяв в придачу друга детства Рида – Бена Грима.

Неудачи моего поколения это возможности для вашего

Судя по тому, что можно увидеть в фильме, Джош Транк попал в проект, из-за своего видения жизни современной молодежи и умелого переноса этих историй на большой экран. Т.к. новая «Фантастическая четверка» слишком сильно смахивает на «Хронику», как по драматической основе, (проблемы в семье школе), так и по демонстрации спецэффектов, которых в первой картине Транка было заметно больше. Режиссер, так увлекся драматизацией сюжета (прописаны персонажи слишком пунктирно), и мотивировкой поступков героев, что умудрился позабыть о комиксовской основе (ради которой все и делалось). Эта основа для него, как и для того же Марка Уэбба, ответственного за неудачный перезапуск «Человека-Паука» только внешний лоск, оставленный по максимуму на задворках проекта.

Вал сценаристов умудрившихся переписывать сценарий «Фантастической четверки» обгрыз историю и предельно упростил суть происходящего. Слишком зависимые от фанатов комиксов, которые неуклонно следили за проектом и постоянно высказывали свое недовольство, и сценаристам постоянно приходилось изменять сюжет, даже находясь на съемочной площадке. Сейчас уже сложно судить, какие были герои и их мотивы первозданно, но то, что вышло на экраны всего мира слишком просто и прямолинейно (люди со способностями – оружие государства, как основа в наше время не катит, этого мало). Ей нечем удивлять, интриговать или попросту заинтересовать современного зрителя. Все это мы уже видели, даже «Человек-Муравей», которого критиковали за простоту, выглядит замороченным детективом Дэна Брауна. Нехватка юмора и отсутствие основной жанровой составляющий еще сильнее и негативней выделяет проект из общей массы экранизаций комиксов.

Что касается историй становления… Сколько еще раз нам будут показывать, как появились: «Человек-Паук», «Бэтмен», «Халк», «Супермен», «Росомаха» или на худой конец «Сорвиголова»? Эти истории не так сложны или запутаны, чтобы на них так часто и подробно останавливаться, тем более не всем создателям удается показать иной взгляд на классический сюжет. Или, как в случае с «Фантастической четверкой», в детском или подростковом возрасте можно было бы остаться подольше, чтобы хотя бы, как-то оправдать использование этих эпизодов. После огромного количества отрицательных мнений о новой «Фантастической четверке» стало ходить множество слухов о том, кто отвечал за финальный монтаж и структуру картины. Нам разве зрителям это интересно? Ведь публика, скорее всего никогда не увидит другого (режиссерского) варианта фильма. Но факт остается фактом, сюжет разрезается на 4 части (детство, становление, путешествие и финал) и никому так и не удается сделать из этих кусков единую картину.

Хочется надеяться, что «Фоксы» не потеряют права, а воспримут провал или около того «Фантастической четверки», как оскорбление. И тогда, снова взявшись за нетривиальную историю, они найдут постановщика, который сможет справиться с многомиллионным бюджетом и монтажом, не будет в очередной раз начинать сначала, а подберет историю для души и сможет рассказать ее зрителям. Не будут шаблонно копировать сразу оба подхода («Marvel»,«DC»), а создаст, как это произошло с «Людьми Икс» свою вселенную, а может быть и объединит истории героев, как это было в комиксах и мультфильмах. И публика увидит на больших экранах известных героев, объединенных общей целью, которые попробуют противостоять «Мстителям» и «Лиге справедливости».

6 из 10

Next Post

Previous Post

© 2019 ProPremiere

Theme by Anders Norén