Пышный туман слов
Сколько сюжетов мы ежедневно прокручиваем у себя в голове? Подсчету не поддается, мы размышляем по любым поводам и случаям и все бы хорошо, только иногда они настолько фантастические, что мы и допустить не решаемся, что это возможно в реальной жизни. А Вуди Аллен решил предположить именно такое, нереальное развитие сюжета, может быть он просто порассуждал на выбранную тему, или действительно сталкивался с с чем-то подобным.
Преподаватель философии Эйб Лукас устраивается работать в колледж в небольшом городе. Там его буквально с первых секунд окутывают пеленой сплетен и домыслов, а он продолжает вести свой удручающий образ жизни. Он не чувствует радость жизни, не помогает любовница, и даже крепкие напитки, все тлен. Обедая со своей студенткой Джилл, Эйб становится свидетелем разговора,который кардинально меняет смысл его жизни. У него появляется цель, а вместе с ней и драйв и вкус к жизни, но что станет с ним, когда он ее добьется?
Вуди Аллен, человек более пятидесяти лет делящийся с публикой историями, которые приходят ему в голову и не дают нормально существовать, пока он не переписывает их на бумагу, а потом не экранизирует на экране. У него свой почерк, стиль и манера повествования. Увидев любой момент неважно, какой его картины можно с легкостью определить, что автор именно он.Точно так же происходит и с его сценариями, легко и непринужденно прописанные герои, музыкально точные диалоги и жизненные перипетии – те догмы, на которых построены все фильмы мастера. С «Иррациональным человеком» Аллен возвращается к в 2005 год, когда на экраны вышла его картина «Матч Поинт», в которой он использовал сюжет самого известного романа Ф.М. Достоевского (на этот раз книга с романом появляется на столе у главного героя). Только сказать или добавить режиссеру ко всему ранее сказанному похоже уже нечего и после расстановки сил и отыгрыванию большинства актов сюжет начинает провисать,а герои, пытаясь за хоть за что-то ухватиться вязнут в болоте, которое создал автор,насобирав массу интересных ходов, но так и оставив большинство из них без ответа.
Нужно действовать, а не рассуждать
Хоакин Феникс превзошел сам себя, но похоже к роли никак не готовился. Об этом говорят его обвисший живот и выражение лица, которое выражает всю скорбь и затрапезность мира. Актеру удалось показать изменчивость человеческой натуры и не сплоховать, высказывая на камеру длинные монологи его героя. Эмма Стоун не играет, а живет, и ей нашли плохого преподавателя музыки,потому что ей абсолютно невозможно поверить, когда она музицирует на фортепиано. А Паркер Поузи играет на автомате, что уже неплохо, но хотелось бы большего.
Оператор «Магии лунного света» создает из банального визуального ряда настоящую сказку. Потрясающей красоты пейзажи сменяются лицами героев и обратно. Все это создает определенный микс, увлекающий за собой зрителей, и не дающий отвлекаться от картины, несмотря на не всегда захватывающий сюжет.
Меланхолично усыпляющий музыкальный ряд, который Аллен лично подбирает для каждого своего фильма, безупречно хорош.
«Иррациональный человек» — выделяется из проходных картин, давно зарекомендовавших себя у профессионалов тем, что после нее просто невозможно выключить мозг и мысли,зрители постоянно сравнивают себя с героями, спорят и никак не могут прийти к единому мнению, как бы они поступили в той или иной ситуации. Да, Аллену давно пора забыть о русской литературе и побольше уделять внимание таким историям, какие он поселил в «Жасмин»или «Полночи в Париже». Но, как развиваются идеи в головах великих, мы можем только догадываться, поэтому удел зрителей знакомиться с каждой работой мастеров и с готовностью воспринимать все, чем с нами хотят поделиться.
5 из 10