ProPremiere

Миссия Невыполнима: Племя изгоев

Твоя миссия, если ты конечно за нее возьмешься…


Франшизы и их создатели постоянно пытаются привлечь зрителей в кино, и у таких фильмов, как недавний «Мир Юрского периода» или «Миньоны» это получается несмотря на качество и слабый сарафан. Но нам, частенько заглядывающим в кино, несомненно, везет, ведь есть профессионалы, которые понимают, что если ошибутся хоть раз, публика вряд ли заинтересуется их следующим проектом. Одним из таких является франшиза «Миссия невыполнима». У каждой новой серии свой режиссер и задачи, одно остается неизменным – Том Круз, который, несмотря на внушительный для боевиков возраст, выдает такие мастер-классы, что зрители только и успевают, что хвататься за голову. Для пятой части продюсеры решили возродить родившийся три года назад тандем МакКуорри-Круз ( зародившийся еще на съемках картины «Операция Валькирия»).

Итан Хант занимается розыском некоего Синдиката – подпольной организации, занимающейся террористическими операциями и уничтожением (под прикрытием) влиятельнейших людей на планете. Но отряд «Миссия невыполнима» под бдительным контролем ЦРУ распускается, из-за постоянно возникающих с ним проблем и ненужного внимания. Хант оказывается вне закона и, несмотря на помощь отряда, ему приходится объединиться с бывшим агентом английской разведки, состоящей в Синдикате, чтобы разрушить эту организацию изнутри.

Заглавная мелодия, которую знают даже те, кто не является фанатами франшизы, завлекает зрителей с первых секунд сеанса. А начальные и финальные титры, меняющиеся на протяжении всей франшизы, становятся все более внушительными, эффектными и немного с примесью комикса.

Кристофер МакКуорри очень тонко и своеобразно понимает режиссерское мастерство. Да, для него важны спецэффекты и бюджет, но огромное внимание он всегда уделяет проработке героям и диалогам. Удивительно, но он один из немногих, кого не сломала система и требования студии, вероятнее всего из-за Круза, поэтому стиль и некоторые, уже знакомые фишки режиссера хорошо заметны при просмотре картины. Уши «Джека Ричера» (драки, погони) появляются то тут, то там, но МакКуорри хватает такта и решимости не пересекать две франшизы, а параллельно проводить аналогии между ними.

Никто, никогда не знает, что задумал Лэйн

За сценарий отвечали сам МакКуорри, автор сериала и всех частей франшизы «Миссия невыполнима» Брюс Геллер и злейший враг всех любителей кино Дрю Пирс, написавший третьего «Железного человека». Новая история вобрала в себя все самое лучшее из предыдущих картин (перекликание сюжета с первой картиной, гонки и общий накал из второй, Саймон Пегг из третьей и невероятные трюки из четвертой). Прибавилось юмора (в основном за счет Пегга и Реннера), Круз иронизирует над собой, а его герой стал еще более человечным (он боится, его можно ударить, ранить и, наверное, убить). Благодаря МакКуорри новые герои получились отменно, он элегантно вписал их в сюжет, при, казалось бы, минимальном упоминании их биографий. Наконец-таки создателей можно поблагодарить и за главного негодяя фильма, хотя показывают его так много, как хотелось бы, он производит неизгладимое впечатление на зрителей. И главное, когда все герои повержены (судя по предыдущим картинам), авторам ничего не остается (для сюжета новой картины), как вспомнить о бюрократической машине (правительство) и придумать другой отряд – злой, агрессивный и использующий любые средства, чтобы группа «Миссия невыполнима» не расслаблялась и даже не думала уходить на покой.

Том Круз – лицо проекта и человек, отвечающий за него головой и карьерой. Это чувствуется, каждое его появление, фраза и движение – все отработано на все сто. Круз давно сроднился со своим персонажем и комфортно чувствует в любой ситуации. Тем более «Миссия невыполнима» открыла для него когда-то в далеком 1996 году дорогу к внушительным гонорарам и новому для него жанру, который до этого не появлялся у него в резюме. Ребекка Фергюсон прекрасна и холодна, а какая у них химия с Крузом… И так, как ситуация с Мишель Монахэн, женой Ханта, осталась неразъясненной, ее не показали и не упоминали в разговорах, хочется верить, что Фергюсон еще вернется в новых сериях франшизы. Ее аккуратный эротизм и использование не только внутренних (актерских данных), но и внешних качеств помогло создателям франшизы сделать картину еще более насыщенной. Современная Ирэн Адлер — видимо самый не замыленный на данный момент образ женщины-агента. Саймон Пегг, лично для меня очень сложно приживался в проекте, но благодаря расширению роли и комичности героя, все-таки стал частью команды «Миссия невыполнима». Джереми Реннер, хоть и не верится в то, что он только второй фильм в команде, неплохо проявил себя. Действительно удивил в «Племени изгоев» — Шон Харрис, вряд ли кто-то его вспомнит в «Прометее» или «Избави нас от лукавого», а вот после пятой «Миссии невыполнима» и созданной им и гримерами образа, продюсеры должны взглянуть на него совершенно другими глазами.

Оператор «Протокола Фантом» и «Стрингера» снял красивую, сочную и впечатляющую картинку для «Племени изгоев». В его распоряжении были неплохой бюджет, огромное количество стран, где будут, происходит различные эпизоды картины и актеры, готовые на все ради удачной картинки. Оскароносный Роберт Элсвит просто не умеет снимать плохо и спустя рукава, поэтому у него в очередной раз получилось создать по-настоящему оригинальную картинку, которая в сочетание с музыкой создает просто невероятные ощущения при просмотре.

Давно такого не было, чтобы саундтрек напоминал публике, зачем она приходит в кино (может посещает кинотеатры). МакКуорри схитрил и не стал снимать очередной шпионский боевик, каких мы и так знаем массу. Он поставил шпионскую кино-оперу, приправив ее должным количеством экшна и красочной картинкой. Сценаристы написали либретто (оригинальную историю, все-таки основывающуюся на уже знакомой франшизе), разделили историю на хорошо просматриваемые акты, а композитор Джо Крэймер постоянно работающий с МакКуорри облачил это все в звуки, которые стали музыкальным сопровождением фильма. Музыкальная феерия получилась настолько неординарной и похожей и не похожей на все сразу, что требуется поход именно в кинозал, чтобы при просмотре можно было разобрать каждый звук. Хант использует виниловую пластинку, чтобы прослушать очередное задание, что заставляет отвесить сценаристам очередной реверанс за находчивость. При этом в картине присутствует наигранность, несдержанность и предсказуемость, что тоже является частью классической, как музыкальной составляющей, так и киношной, и ни в коем случае нельзя это записывать в минус проекту, ведь таким образом авторы отдают дань уважение прошлому.

Можно немного пожурить создателей за излишнее заигрывание с графикой, но кто сейчас без нее работает, тем более на проекте стоимость за сто миллионов долларов. Да и картина только выигрывает, ведь экшн сцены становятся еще более изощренными и невероятными. Да и монтаж мог бы быть чуть менее рубленным и скоростным, все-таки в таких картинах хочется наслаждаться каждой сценой, где актеры показывают все, на что они способны.

«Племя изгоев» — доказательство того, что некоторые темы можно эксплуатировать бесконечно долго. Пока есть режиссеры, у сценаристов идеи, а актеры готовы ради всего этого рисковать у зрителей будет возможность видеть все это на большом экране и наслаждаться всем, что приготовили для них создатели фильма. Низкий поклон всем причастным во главе с Крузом, МакКуорри и Крэйменом за то, что, несмотря на все, что происходит в мире и в кино сфере, в частности, они готовы на такие подвиги, как очередная серия «Миссия невыполнима», хотя язык почти и не поворачивается называть фильм штампованным товаром, ведь несмотря на то, что это часть франшизы, картина получилась цельной и независимой несмотря ни на что.

9 из 10

Next Post

Previous Post

© 2020 ProPremiere

Theme by Anders Norén