Разве, что только в сказках
Двенадцатый фильм студии MARVEL ознаменовал завершение второй фазы самого масштабного кинематографического плана нашей Вселенной. «Человек-муравей» казался самым спорным и многострадальным фильмом студии. Но благодаря профессионализму и желанию киношников выдавать отменный продукт зрителям в очередной раз повезло и два часа времени потраченного на просмотр и деньги на билет уйдут не в «трубу», а на укрепления позиций одной из самых главных киностудий нашего времени.
Скотт Лэнг выходит из тюрьмы и мечтает лишь о том, чтобы увидеть дочь и найти хорошую работу. Но с судимостью его никуда не хотят брать. У Скотта не остается других вариантов, как вернуться на темную дорожку, ему предлагают обчистить особняк с огромным сейфом. Но в нем он находит лишь старый костюм и шлем, одев которые он незамедлительно уменьшается в размерах. Лэнг и представить себе не мог куда заведет его эта кража со взломом и что на пути исправления он окажется гораздо раньше, чем мог себе представить.
Пейтон Рид – режиссер фильмов «Развод по-американски» и «Всегда говори «Да» не был самым очевидным выбором для «Человека-Муравья». Но всем хорошо известно, что в компании MARVEL любят «рисковать» и создавать каждый раз не похожие на предыдущие проекты (несмотря на стандартную схему развития событий). Рид привнес в проект главное – абсурдность, юмор и легкость повествования.
Ни у кого нет права в чем-то тебя упрекнуть
Неизвестно сколько раз переписывался сценарий. Но со времен причастности к проекту Эдгара Райта сюжет постоянно подвергался переработке. В конечном счете, авторам удалось создать рабочую, смешную и понятную всем историю о человеке, который смог исправиться (и это проводит только первые параллели с первым «Железным человеком», которых в картине будет предостаточно). Герои благодаря тексту и актерам получились объемными, за сюжетом не надоедает следить, упоминания «Мстителей», «Щита» и «Гидры» присутствуют, а диалоги, несмотря на тенденцию (к их упрощению), имеют право на жизнь.
Пол Радд оказался идеальным кандидатом на роль супергероя. Человек, который столько лет искал свою роль, в одночасье превратился в самого желанного героя во всем мире.
Эванджелин Лилли оттачивает мастерство боевой подруги, здесь она еще более опасная и яркая, чем в «Хоббите».
Наконец-таки у Майкла Дугласа появился шанс сыграть на большом экране, что-то стоящее. Во всех своих сценах ветеран кинематографа просто правит балом и всем, кто попадается ему под руку. Особенно в начальной сцене фильма (о прошлом героя).
Кори Столл оказался каким-то двойником Питера Сарсгаарда, его образ прописан совсем уж схематично. Верится ему с трудом, но когда он облачается в костюм злодея у зрителей ничего не остается, как с размаху возненавидеть его (создатели долгое время готовят нас к этому, постоянно показывая, какой он нехороший человек).
Майкл Пенья и его банда – комедийный состав картины, благодаря дубляжу, они становятся еще смешнее и вытягивают некоторые сцены фильма только благодаря своему неординарному таланту.
Кристоф Бек написал самый разносторонний саундтрек, который только встречался в фильмах компании MARVEL. Здесь есть музыка подо все, под ограбления, героические и драматические моменты, про юмористические и экшн-сцены тоже никто не забывает, озвучены просто превосходно.
Муравьи еще одни немаловажные герои картины (+ крыса). Благодаря им Человек-Муравей становится одним из самых опасных врагов для большинства земных злодеев. Созданы и прорисованы персонажи на высочайшем уровне, в голове даже не возникает вопросов, настоящие ли они.
При просмотре 3D не мешает, но как уже стало постоянной традицией оно здесь совершенно необязательно.
«Человек-муравей» — отличная картина, которая в очередной раз доказывает, что комиксы можно миксовать с чем угодно. Благодаря удачным режиссерским и операторским находкам, актерам и композитору зрители попадают в параллельный мир супергероев из которого совершенно не хочется возвращаться в реальность. Ждем начала третьей фазы.
9 из 10