Выброс в пустоту
Вторая Мировая война во время боевой операции американский самолет терпит крушение. После долгих скитаний в океане выжившие попадают в плен к японцам. Они и представить себе не могли, что самые жуткие испытания ждут их впереди.
Анджелина Джоли совершила, как режиссер роковую ошибку. Она не только познакомилась с главным героем своей будущей картины, прониклась его судьбой, но и полюбила. Этот факт и превратил кино о войне и победе народов, в картину прославления одного, единственного человека (для чего герой был показан только с правильной стороны, о пьянстве и проблемах послевоенного времени решено было умолчать). Логически Анджелина делает все верно, делит картину на части, знакомит публику с героями, но в целом очень вольно обращается с попавшим к ней материалом. Ее прямолинейный и простоватый подход к истории делает сюжет фильма слишком поверхностным. Возможно, Фрэнсис Лоуренс с его талантом и подходом смог бы сделать из истории о жизни Замперини то, чего ждала мировая общественность, но этого в ближайшее время мы не узнаем.
Я все еще человек
Проект долгое время не мог запуститься и главное здесь, отсутствие внушительной литературной основы, с проработанным сюжетом и персонажами. Все изменилось, когда на горизонте появилась Лора Хилленбранд со своим трактатом «Несломленный». Правда у автора была небольшая проблема, проявлявшаяся и у автора «Зимней сказки» Марка Хелприна, в нашем прокате «Любовь сквозь время». В обоих случаях писатели много внимания уделяли всему, за что только успевали ухватиться (постоянно меняющиеся локации и уйма персонажей) из-за чего появлялась некая незаконченность и нехватки времени на их завершение. Поэтому после прочтения складывалось очень двойственное впечатление от исходного материала. Сценаристы фильма пошли другим путем. Они сократили как можно больше действующих лиц, убрали самые жуткие моменты плена и еще сильнее разграничили жизнь Замперини. Создатели так и не смогли найти баланс истории, в результате читать о приключениях героя было интересно, а наблюдать за его блужданиями очень скучно. При этом публику с ходу закидывают в годы войны, без предисловий и введения. Ни слова про команду (десять минут в начале без подробностей), про то, кем они были и чего смогли достичь. В сюжете используются два флешбэка, в которых уделяется внимание молодости Замперини, но и здесь история рассказывается условно и кратко. Сценаристы не сделали ничего, чтобы картина стала лучше и интереснее.
Про актерский состав можно говорить долго, обсуждать и спорить еще больше. Но, никто кроме Донала Глисона не проделал работу по экстримальному худению (худели, но не до такой степени). А финальные кадры с парнями-моделями, которые по сюжету отвратительно питались и еле могли ноги таскать, вспоминать и вовсе не хочется.
Такамаса Исихара — сыгравший главного противника Замперини, показан как убогий садист, которого можно победить. Получился прямолинейным и скучным злодеем.
Работа ветерана операторского искусства Роджер Дикинс и композитора Александра Депла это то, чем создатели «Несломленного» действительно могут похвастаться.
Даже не смотря на то, что по настоянию режиссера картинка у фильма излишне открыточная, светлая и позитивно яркая картинка. А композитор постарался сделать все, чтобы проект выглядел гораздо дороже, проникновеннее и лучше, чем она есть.
Весь сеанс очень не хватало эмоций, которые бы позволили зрителям проникнуться к картине и героям, но съемочная группа как будто занималась экранизацией одних только фактов, без единой живой души в кадре.
«Несломленный» — имел все, чтобы стать событием, но, увы, не вышло. Джоли дали лучших специалистов своего дела, материал и тему, которые редко оставляют равнодушными людей в зале кинотеатра. Но вышло жалкое подобие картин о войне. Режиссер просто не справилась с поставленной перед ней задачей и рассказала не очередную историю о победе, а сказку о человеке, который прошел войну и выжил, с нормальной психикой, и что не менее удивительно в хорошей физической форме.
6 из 10